习近平论群众路线和群众工作(选编)(三)

发布时间:2013-12-03

 


领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,做到公道用人、公正处事。习近平进一步指出:各级领导干部要在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,全心全意为人民服务。领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心,戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。习近平指出:要多办利民之事,坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,尽力办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,而不要等到群众反映强烈了或者上级指示批下来了,才去解决。

——习近平:结合新的实际,大力弘扬焦裕禄精神.学习与研究,2009(9)15-19.

重点组织中青年干部学习和实践做新时期群众工作的方法,要求他们掌握党的方针政策,掌握市场经济知识、科技知识和必要的专业知识,锻炼自己的思维能力、语言表达能力,提高了解社情民情的能力、协调不同群体利益关系的能力、化解人民内部矛盾的能力、做思想政治工作的能力、动员群众的能力、处理突发事件的能力。

——习近平-如何做好新形势下的群众工作—访中共浙江省委书记习近平,求是,2005(17)31-34.

要抓基层、打基础,创先争优,做好群众工作,推进党的建设。当前正在广大基层党组织和党员中开展的创先争优活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,对夯实基层群众工作具有重要作用。

要把联系服务群众、做好群众工作作为基层党组织的核心任务、基层干部的基本职责,改进和创新基层党组织工作思路、内容、方式,把基层党建工作成效落实和体现到推动科学发展、解决群众疾苦、化解基层矛盾、维护社会稳定、密切党群关系、夯实执政根基上来。

——习近平-为“十二五”开好局提供坚强组织保证(李章军).20101218日人民网.

做好抓基层、打基础的工作是高校党的建设的一项基本任务。当前要认真贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,适应高校改革发展建立健全高校党的各级组织,进一步明确党组织职责任务,丰富党组织活动内容,健全党组织工作制度,实现高校党的组织和党的工作全覆盖。  

——习近平-切实加强和改进高校党的建设(李章军).20101215日人民网.

地方尤其是基层一线是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。www.zhlzw.com

——习近平与中青年干部座谈强调在地方和基层锤炼党性(盛若蔚).20101012日人民网.

实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,首先就要了解群众的所思所盼所忧,了解群众的真实情况、真实想法。要继承发扬党的群众工作的优良传统和作风,通过用思想政治工作、密切联系群众、发挥基层组织战斗堡垒作用等方法做好群众工作。

正确的方法是做好工作的重要保证。掌握了正确的工作方法,往往能收到事半功倍的效果。实际工作中,很多同志由于没有掌握正确的方法,容易出现两种倾向:一种是瞎子摸象,对工作没有全面的把握;一种是纸上谈兵,眼高而手低,遇到具体事情不知何处着手。不管是哪种情况,都不利于工作的开展和深入。

——习近平.之江新语.杭州:浙江人民出版社.2007:第88.

解决民生问题,重心在基层。要加强基层基础工作,努力把民生问题解决在基层,进一步畅通为民办实事的民情反映渠道,拓展为民办实事的领域,加大为民办实事的投入力度,落实为民办实事的工作责任,完善基层服务和管理网络,健全惠及全民的基本公共服务体系,特别是要健全新型社区管理和服务体制,不断推进和谐社区建设。www.zhlzw.com

——习近平访民情:官员对民生问题要动真情下真功(缪毅容).20070404日解放日报.