参观顾炎武故居有感

发布时间:2016-12-11

 


2016年12月11日,作为智慧农业学院党风廉政监督员,俞伟新参加了院纪委组织的廉政教育现场学习活动,在昆曲发源地千灯古镇上,参观了顾炎武墓、亭林祠、顾园。大门两旁就刻着顾炎武先生的名句“天下兴亡,匹夫有责”。厅内陈列了顾炎武先生的塑像、手迹、著作和国内外对顾炎武先生及其作品的研究成果。

  中国古代的有识之士早就认识到,执政者的行政行为之是否清廉公正,直接关系到执政者执政地位的稳固性。《管子.牧民篇》就曾指出:“礼、义、廉、耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。”这实是对我国上古时代国家治理经验的一个总结,旨在告诫执政者:行政过程中讲究行为的礼、义、廉、耻,是维护自己的执政地位,确保自己的政权不倒的关键所在。顾炎武特别重视士大夫的行为对国家政权的影响,说“士大夫之无耻,是谓国耻”,这并非泛泛而论,实是针对明朝而言。为什么明朝的执政者无力应对农民大起义军和后金国军队的双重打击而最终蒙受亡国之耻呢?顾炎武认为,其根本原因就在于明末士大夫无耻,所谓“国耻”即指明朝亡国之耻。“士大夫之无耻,是谓国耻”,是顾炎武通过对明亡之故的探究所总结出来的明朝之所以亡国的一条历史教训。按照这个观点,所谓“四维不张,国乃灭亡”可归结为“耻维不张,国乃灭亡”,从而“廉政”亦可归结为“耻政”。“耻维不张,国乃灭亡”是顾炎武廉政思想的根本观点,其实质在于强调,羞耻心是廉政的道德心理基础。

深深感到,时代,要求学校抓好廉洁教育,时代,要求教师廉洁从教。我们应自觉地将师德原则、师德规范内化于心,刻意操守并最终达到“随心所欲不愈矩”的境界,自觉抵制不义之利的诱惑,社会“潮流”的冲击,扎根祖国教书育人的伟大事业!