走进先进的智慧农场,开展行走的专业认知教育

发布时间:2023-09-13

物联网是当今科技发展的热点领域,为了让学生更深入地了解物联网专业的应用和潜力,智慧农业学院农业物联网教研室在充分调研、详细研讨,继承我校教学改革和课堂实践成果,积极探索行动课堂教学的实践,强化课堂内外师生间的主体,转变传统教学理念和模式,组织了我院23级物联网应用技术1班学生和物联网应用技术专业教研室全体教师,于2023年9月12日深入农耕文化博物馆和蔬菜花卉大棚,开展了一次走进实景的专业认知教学活动,让学生们亲身体验物联网技术在农业领域的应用,并加深对物联网专业的理解。

整个教学活动由观看、行动、探索、总结几个环节构成。在苏州农业职业技术学院科技园老师的带领和现场讲解下,全体师生参观了农耕文化博物馆。学生们通过观看展品和参观展厅,深入了解了农业发展的历史和农耕文化的演变。同时,他们还学习到了物联网技术在农业领域的应用,比如无人机巡检农田、精准灌溉技术和农业物联网监测系统等。这些技术的运用不仅提高了农业生产的效率和品质,还为农民提供了更便捷的农业管理手段。

接下来,学生们来到当地的蔬菜花卉大棚。他们目睹了物联网技术在现代农业中的实际应用。通过传感器、无线通信和数据分析,大棚中的温度、湿度、光照等环境因素能够被实时监测和控制,保障植物生长的最佳条件。学生们了解到,物联网技术的应用不仅提高了农作物的产量和质量,还降低了农业生产过程对资源的浪费和环境的影响。

此次参观活动让物联网专业学生深刻认识到物联网技术在农业领域的重要性和潜力。他们意识到物联网不仅仅是在日常生活中连接设备和传输数据,更是一个可以为社会带来巨大变革的技术。通过参观农耕文化博物馆和蔬菜花卉大棚,学生们将理论知识与实际应用相结合,拓宽了视野,深化了对物联网专业的认识和兴趣。

参观的物联网专业学生们表示,这次参观活动不仅加深了对物联网应用的认识,也深刻体会到物联网技术在农业领域的巨大潜力,让他们更加坚定了学习物联网专业的决心。他们将以此次学习为契机,不断拓展自己的学识,积极投身于物联网技术的研究和应用,为推动农业现代化和社会进步作出贡献。