怀爱国之心,做明理青年——智慧农业学院举办道德讲堂活动

发布时间:2019-11-12

 

为纪念新中国成立70周年,进一步激发广大青年的爱国热情,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。2019年11月7日中午12点30分,智慧农业学院在和丰楼三楼报告厅开展了以“怀爱国之心,做明理青年”为主题的道德讲堂活动。关工委老同志钱世良、吴卫国老师,智慧农业学院党总支书记田明、智慧农业学院党总支副书记倪玥,辅导员老师,19级学生代表,共计150余人出席了本次活动,旨在聆听道德故事,畅谈道德感悟,传递道德力量。

本次道德讲堂共设有七个环节,分别是做反省,唱歌曲,学模范,诵经典,舞风采,谈感悟,送祝福。做反省环节,主持人提出三个问题三问自己“是否热爱自己的祖国”、“在爱国这件事上自己做了哪些力所能及的事?”、“当别人诋毁祖国时,你会怎么做?”。歌曲《我和我的祖国》,用歌声歌颂祖国。视频《两弹一星元勋钱学森之艰难回国》,让同学们学习了老一辈科学家的爱国精神,感受了那个年代激荡人心的爱国故事。诵读经典环节,在经典《我的祖国》诗文中,让全体师生感悟人生的真、善、美,铿锵有力的声音激发师生的爱国主义情怀。随后国风舞《礼仪之邦》让大家重回汉唐再谱盛世华章兴礼仪之邦活动的尾声,学生们踊跃发言,谈说建国七十周年,自己切身体会到的改变。活动邀请了关工委老同志钱世良给同学们讲了 “大学生到底应该如何爱国”。活动的最后大家在纸片上写下大家对祖国的祝福话语,来表达衷心的爱国精神。道德讲堂是激发善心,抒发善意的地方,最后,智慧农业学院团总支代表主办方向全体师生赠送了一份简单而又富含深意的吉祥物品——“道德笔记”,愿所有人都能够“厚德善行,吉祥相伴”。

“道德讲堂”将道德认知与实践相结合,以典型为例,竖起一面道德的镜子。让全体人员深刻感悟道德的力量,对大家提升思想道德修养、自觉践行道德规范、传承优秀美德品质有着一定的促进作用。