园艺科技学院让西藏班有意义的公选课有意思起来

作者:时间:2019-04-12点击数:

   4月9日下午,园艺科技学院在苏州玫瑰园举办了一堂特殊的思政课,把2018级60多名藏族班学生的《汉语基础和口语训练》公共选修课课堂搬进苏州玫瑰园“同达文化园”袁美勤、戴培培朱剑波、徐平、崔文妍老师观摩了本次移动思政课活动。

在古香古色、充满美感和文化元素的“同达文化园”,苏州玫瑰园公司董事长、江苏省第十二届人大代表、全国三八红旗手、全国女大学生创业导师沈红英为同学们讲解了自己身为农家女,从经营一家小小的鲜花礼品店开始,带领员工摸索经验,积极开拓,大胆实践,一步步艰辛走来,创办起了集种苗繁育、盆花生产、观光农业、花卉经营、花与传统文化传播为一体的综合性园艺企业。沈总非常爱好国学,从人的“五德”仁义礼智信讲到养生的阴阳五行,从社会的大爱讲到女性的小爱和德行修养等内容,引导大家了解、继承、发扬国学中的优秀思想。在沈总的引领下,同学们参观了“同达文化”馆、养生馆等。最后,同学们齐聚一堂,品尝玫瑰花茶和玫瑰茶点,互相分享自己的收获、感想。

通过此次行走的课堂,以苏州玫瑰园同达文化园为载体,让大家去理解和感受园艺文化、农耕文化和中国传统文化,开拓了学生的视野。学生了解到农业企业和文化产业的融合,让有意义的课有意思起来,让课堂更生动、学生更喜欢,收获更大。


 

Copyright©2018 SUZHOU POLYTECHNIC INSTITUTE OF AGRICULTURE All Rights Reserved

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008