江苏省古建筑工(木工、瓦工)四级题库工作会议在我校召开

发布时间:2024-04-09文章来源:园林工程学院 浏览次数:

4月8日上午,由苏州农业职业技术学院牵头编制的江苏省古建筑工(木工、瓦工)四级题库阶段性工作会议在我校园林技术馆顺利召开。会议由我校党委委员、副校长周军主持,江苏省风景园林协会秘书长张晓鸣、江苏省风景园林协会职业技能等级认定中心主任陆群、园林工程学院院长余俊和副院长黄顺、教务处副处长高静瑶,以及江苏农林职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、江苏城乡建设职业学院等4所学校,苏州园林发展股份有限公司、苏州香山帮古建园林工程有限公司等2家企业共21人参加。

首先,我校黄顺汇报了古建筑工题库的前期工作进展、各小组完成情况,以及目前存在的一些问题。4所学校题库编制代表依次汇报了古建筑木工、瓦工四级理论题库,2所企业代表分别汇报了古建筑木工、瓦工四级实操技能题库。大家对2400多道理论试题进行了现场查看和互审,对实操题库的考核内容、考核要点和评分标准等方面进行了热烈讨论。

接着,题库编制总负责人周军副校长全程参加了此次题库自查与互审工作会议,他指出:对于职业道德与修养部分内容选择要符合国家标准和地方规范;对于理论题一个知识点不能在不同模块之间重复出现,选择题的题干要精炼,陈述句文字表达不能产生歧义,选择项之间要有区分度;实操题库,建议结合鉴定工作的实际情况,要适当缩短实操考核的总时长;进一步完善实操题的方案图纸,评分细则与考核要点需进一步梳理与对应。

最后,张晓鸣秘书长对古建筑工题库编制组前一阶段的工作成果表示肯定,对大家的辛勤劳动和付出表示感谢,并就接下来的工作提了几点建议:一是编制的参考书籍各单位要相互交流和统一;二是编制体例要对照职业技能等级认定题库评审技术要求进一步规范;三是题库的文字表述要更加精炼和准确。

(撰稿、摄影:夏顺成;审核:余俊)