国家职业教育示范性虚拟仿真示范实训基地专家到我校调研指导

发布时间:2022-11-15文章来源:园林工程学院 浏览次数:

11月13日,我校举行虚拟仿真实训基地建设专家指导会,国家职业教育示范性虚拟仿真示范实训基地相关专家参与指导。我校党委副书记、校长苏士利,党委委员、宣传部长赵茂锦,校园信息化管理中心主任邓文雯,园林工程学院副院长余俊,教务处副处长王镇,园林工程学院副院长鞠鹏杰及基地建设核心成员出席了专家指导会。

苏士利致欢迎词,他对专家组的到来表示热烈欢迎,并就学校近年来的发展情况做了介绍。余俊详细汇报了园林工程学院“智慧筑园”虚拟仿真实训基地建设进展情况。

教育部高等学校科学研究发展中心国家职业教育虚拟仿真项目责任专家田秀萍作了题为《依托国家职业教育虚拟仿真示范实训基地建设构筑1+215+N共建共享发展格局》专题报告。会上,双方就我校的虚拟仿真实训基地建设进行了深入的交流,提出了诸多宝贵意见。田秀萍指出虚拟仿真基地建设是一项系统性建设工程,学校首先要在标准制定、体系完善、产教融合、校企合作等方面做好顶层设计,对我校虚拟仿真基地建设提出三点建议:一是要利用好先发优势,立足学校园林工程技术专业特色,发挥双高专业示范引领作用;二是要加大校企合作力度,在原有资源的基础上做大做细做精,提升教师服务社会能力;三是建设成果要尽快对接教育部云平台,实现资源共建共享。

在听取了专家组的意见和建议后,苏士利提出了五点要求:一是要发挥苏州园林的区域优势,树立园林工程技术虚拟仿真资源开发与应用的标杆;二是要结合已建成的国家教学资源库,做好数据的共建共享共用;三是要立足于职业教育的类型定位,服务园林行业人才培养,立足师生职业能力的提升;四是要加强产教融合、校企合作,服务地方经济和产业发展,提高专业对地方产业经济发展的贡献度。

本次调研交流,展示了我校虚拟仿真实训基地建设的成效,进一步明确了我校国家虚拟仿真实训基地下一步建设的方向,为推动三教改革,打造支持自主探究、协作学习的沉浸式数字化新课堂,夯实了基础。