我院圆满完成2019年东盟国家热带花卉园林景观研修班教学任务

发布时间:2019-09-13文章来源:教务处(校企合作处) 浏览次数:

 

9月5日至10日,由商务部主办、国际竹藤中心承办、中国花卉协会协办的2019年东盟国家热带花卉园林景观研修班在苏州、扬州进行为期六天的研修活动,作为项目支持单位,我院承担了此次研修班在苏州期间的教学和生活等任务安排。

本次研修班旨在进一步加强中国同东盟国家花卉园艺领域的贸易、技术和文化交流,传播花卉文化,深化双方交流合作,共同实现绿色发展。研修期间,我院举行了专题讲座、教学实训、实地考察、现场教学等教学活动,受到来自泰国、老挝、柬埔寨的11名园林行业的政府官员和企事业单位管理人员的一致好评。国际竹藤组织副总干事兼中国花卉协会副秘书长陆文明、展览部干部张嘉琪、国际处翻译王简等陪同参加

9月6日,我院在行政楼802会议室举行欢迎仪式,学院院长傅兵、外办主任耿晓东、园林工程学院党总支书记潘文明、副院长李臻、黄顺等出席欢迎仪式。傅兵院长欢迎致辞中介绍了学院代表中国政府和江苏省人民政府多次参加国际与国内顶级园林园艺专业展览所取得的成绩,表示学院在打造“江南农耕文化弘扬者、园艺职业教育开拓者、苏州园林技艺传承者、智慧农业建设领跑者、国际职业农民培育和输出的探路者”这五张名片时,尤其注重国际交流与合作。

欢迎仪式上学院赠予学员礼物

研修班学员在行政楼前合影

研修期间,学院组织来自本科院校和行业企业的古建专家、香山传统建筑非遗传承人及学院有海外学习背景的名师亲自为学员授课,合理地安排了《园林植物整形与修剪技术》《中国古典园林造景艺术》《热带花卉学》《苏州园林建筑及其维护保养》等四场专题讲座,学员们边学习边记录,课堂气氛活跃,时不时传来掌声,老师们对学员提出的苏州古典园林的水体处理及四季造景手法给予了生动回答与友好交流,中国古人的传统造园思想和处世哲学激起了学员们的思考,引起了他们深入学习中国传统造园的兴趣。

课堂授课环节

为了提高学员们的实践能力,园艺科技学院尤伟忠院长亲自指导大家如何标准化修剪蔷薇科灌木和整形球形绿篱;潘文明教授带领大家参观拙政园,现场讲解江南私家园林的造园手法;黄顺副教授从留园的历史变迁和人文精神层面现场诠释经典,解读中国传统文化精髓;苏州市香山帮营造协会常务副会长兼秘书长许建华在校企合作基地香山工坊“承香堂”和太湖书院精彩讲解。对比中国其他地域园林,“江南园林甲天下,苏州园林冠江南”给学员们留下了直观印象。

现场教学环节

雍教授学术讲座及香山工坊参观学习

研修班学员在太湖书院前合影

学院领导高度重视,党委书记李振陆要求各部门精心准备,全力做好此次研修班各项任务,学院副院长周军和园林工程学院院长赵茂锦精心策划,周密安排,圆满完成本次研修班的各项教学安排和活动内容。此次研修班是我院继“2018年泰国与土耳其世园会技术管理研修班”后协办的第二次国际交流合作培训,进一步扩大了我院园林工程技术专业群建设的国际影响力,加强了我院与东盟国家园林景观领域的教育、技术和文化交流,为构建紧密的中国-东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范做出积极贡献。

 

关闭 打印责任编辑:鞠鹏杰