苏州农业职业技术学院蝉联全国职业院校技能大赛高职组“园林景观设计与施工”赛项一等奖

发布时间:2019-06-03文章来源: 浏览次数:

今日,2019年全国职业院校技能大赛“园林景观设计与施工”赛项在西安杨凌落下帷幕,苏州农业职业技术学院代表队(指导老师:周军、鞠鹏杰,选手:余浩东、李振宁、李楚楚、黄炳权)精湛技艺,出色发挥,蝉联全国一等奖,两名老师获“优秀指导老师”称号

据了解,本次“园林景观设计与施工”赛项为期两天,全国各地的57支代表队的228名参赛选手同台竞技。竞赛内容是5m×6m的小花园景观设计和施工,要求参赛选手绘制场地设计鸟瞰图和完整的施工图一套,并将设计方案按图施工落实到施工竞赛工位。比赛总分为200分,其中园林景观设计100分、园林工程施工100分;比赛以团队方式进行,每组参赛学生4人,其中2人负责设计、2人负责施工。

“园林景观设计与施工”赛项彰显了林草行业特色,是经过多年优化完善、各方共同打造的一个赛项,既促进了专业教学与产业对接,又增强了林草类职业院校的影响力和吸引力。该赛项赛程长、难度大、挑战性强,对选手的综合素质要求较高

比赛中,苏州农业职业技术学院代表队设计选手克服了水土不服引发的发烧等的症状,咬牙坚持,顺利完成图纸绘制施工图绘制规范娴熟两名施工选手,技能操作熟练,过程协作顺畅,共同创作出精致秀巧的景观作品,老师和选手们在38度闷热的玻璃大棚里施工,作业整整12个小时体现了精益求精的“工匠精神”,更展现出默契配合的团队能力。通过比赛“以赛促教、以赛促学”,选手们锻炼了技能、提高了技术、也增进了友谊,训练的方法、比赛的过程等都将对促进教学改革,助力品牌专业建设,提高人才培养质量大有裨益。

 

关闭 打印责任编辑:鞠鹏杰