我校苏士利校长应邀出席第十届中国花卉博览会开幕式

发布时间:2021-05-25文章来源:园林工程学院 浏览次数:

2021521日,第十届中国花卉博览会于上海崇明盛大开幕。上海市委书记李强,第十一届全国人大常委会副委员长、中国花卉协会名誉会长陈至立,上海市委副书记、市长龚正,国家林业和草原局局长关志鸥,中国花卉协会会长江泽慧,与花博会基层建设者代表共同为第十届中国花卉博览会启幕,我校党委副书记、校长苏士利应邀出席本次盛会。

本届花博会以“花开中国梦”为主题,31个省(区、市)、深圳市和港澳台地区建设的展园展区精品荟萃、百花齐放。自去年11月份起,我校园林工程学院师生科技团队的设计方案经过投标江苏省花木协会组织的方案征集活动,中标江苏室外展园设计权,经过半年多的方案修改完善,并多次与施工单位现场沟通指导。建设期间傅兵书记、苏士利校长多次关心建设进展,周军副校长多次指导方案优化,目前江苏室外展园已全部建设完毕,每天接待参观人次2万余人。

开幕式后,江苏省人大常委会副主任马秋林,省林业局党委书记、局长沈建辉,省花木协会会长张坚勇,省农业农村厅种植业管理处处长马德云、省农业技术推广总站站长管永祥等领导视察了江苏室外展园,听取了关于江苏园建设情况的汇报,详细了解了江苏园设计理念、景观特点、新品展示、特色花镜等。江苏室外展园面积2500平方米,以“莳花六趣”为主题,以四面厅“花间堂”为核心,山水廊道、花园廊道共交织,主题花园、特色花境相结合,打造出了图赏之趣、乐赏之趣、茗赏之趣、妙赏之趣、眺赏之趣、香赏之趣六大主题分区,设计汲取“江南传统园林”和“江南水乡特色”两大名片精髓,将苏州古典园林造园理法与现代展陈空间设计手法相结合,以江南传统园林的典雅与水乡特色的韵致为江苏现代园艺精粹的展陈载体。

近年来,我校师生科技团队依托世界园艺博览会、中国“花博会”“绿博会”“园博会”等高端平台,4次代表中国政府设计建造世园会中国国家展园,2次获最高奖,7次代表江苏省政府设计建造“江苏园”均获最高奖。本次我校主持设计的第十届中国花卉博览会江苏室外展园,是进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,再一次奋力书写建设美丽中国的绿色答卷。

园林工程学院赵茂锦院长、赵宇丹、王荷、杨洋等老师陪同参观讲解。