苏州科技大学副校长沈耀良来校作思政专题讲座

发布时间:2020-10-30文章来源:园林工程学院 浏览次数:

10月29日下午,苏州科技大学副校长沈耀良应邀来到我院,以《学好这门必修课 习近平总书记这样说》为题,为风景园林(4+0)专业全体学生带来了一场内涵丰富、荡涤心灵的思政讲座。学院副院长周军主持会议,苏州科技大学教务处处长唐柏鉴、我院教务处处长刘海明、园林工程学院部分教师代表参加了讲座。

沈校长就新时代如何坚持和发展马克思主义这一问题,领学了习近平总书记提出的真懂真信”“出发点、落脚点都是人民”“实践和理论同步发展”“聚焦实际问题”四点建议,并按照“为何学、学什么、怎么学”的脉络,详细讲述了学习马克思主义理论的重要性和必要性。

围绕“为何学”这一问题,沈校长从“什么是马克思主义理论”“马克思主义是我们共产党人的真经’”“马克思主义是高度政治的”“马克思主义是高度学术的”“真正巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”“把掌握马克思主义理论作为看家本领”六个方面娓娓道来。随后从历史唯物主义、辩证唯物主义、马克思主义政治经济学和《共产党宣言》这四部分剖析了马克思主义原理的内涵。根据习近平总书记的重要讲话精神,沈校长将“怎么学”归纳为六个途径:一是作为必修课学,要系统深入、结合实际、把握规律;二是要读原著、学原文、悟原理;三是要理论联系实际、结合国情学;四是要深入调查,察实情出实招、促发展;五是要把握规律,坚持马克思主义立场观点和方法;六是要树立国际视野,从中国与世界的联系中探讨学习

沈校长表示,马克思主义为人类社会发展进步指明了方向。他通过大量的图片、视频为全场师生解读了我们国家的过去、现在与未来,并鼓励同学们青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。

我院于2016年苏州科技大学联合申报了“高职本科联合培养”风景园林专业4+0试点项目4+0项目至今已有1届毕业生和4届在校生。项目实施过程中,两校科学联动,切实贯彻省教育厅有关要求,各项工作顺利开展。2020届风景园林(4+0)的25名毕业生中,9人报名参加2020年全国硕士研究生招生考试,其中,1人被南京林业大学录取,2人被苏州科技大学录取名单,1人被英国谢菲尔德大学录取。另有2位同学经中国共产党苏州农业职业技术学院委员会批准,在毕业前夕已按期转为中共正式党员。

学院副院长周军代表全场师生感谢沈耀良校长的精彩授课,他指出,同学们应当从今天的讲座出发,认真学习马克思主义理论,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。