园林工程技术-土木工程专业 “3+2”高职与本科联合培养方案专家论证会成功举行

发布时间:2020-10-22文章来源:组织人事处(统战部) 浏览次数:

为落实《江苏省人民政府关于推进职业教育现代化的若干意见》,做好现代职教体系贯通培养,探索“双高计划”建设单位骨干专业“高本联合培养”试点。依据我校高本分段培养总体目标,不断推进学校本科教育教学改革,切实提高本科人才培养质量,20201021日下午,学院在行政楼802会议室召开了园林工程技术-土木工程专业“3+2”高职与本科联合培养方案专家论证会。应邀参会的校外专家有苏州科技大学教务处处长唐柏鉴、苏州科技大学天平学院院长孙红军、苏州科技大学教务处副处长刘志强、苏州科技大学天平学院副院长王建芳、苏州科技大学天平学院教务处处长何力、苏州科技大学土木工程学院副院长赵宝成、苏州科技大学土木工程学院副院长范存新。

苏州农业职业技术学院副院长周军首先对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。会议由苏州科技大学教务处处长唐柏鉴主持。园林工程学院副院长黄顺向各位专家进行了3+2”高职与本科联合培养方案汇报,汇报工作得到了唐柏鉴处长的充分肯定,他提到本次论证的方案目标清晰,特色鲜明,对于人才的定位,就业的需求分析准确,前后分段培养环节清楚,是符合双方立足学生发展所制定的方案。

苏州科技大学教务处副处长刘志强对人才培养方案作出了指导性意见。他提出根据教育部文件要求,课程思政元素融入培养方案是当代高等教育的重要立足点,双方能够在方案制定时,根据人才培养的需求体现课程思政元素,符合国家政治方向。另外,他还了解到本方案中针对劳动教育所设置的相关内容,并对此方案给予了肯定。苏州科技大学天平学院院长孙红军也对方案中提及的课程融合给予了评价,他指出能够将两个专业相融合并不是一件容易的事情,肯定了我院在人才培养方案制定中的思考与研究。

随后,其他五位专家均对联合培养方案从分段考核、课程体系、课程思政、劳动教育等方面一一提出了宝贵意见,形成了论证意见。认为方案遵循《教育厅关于做好现代职教体系贯通培养通知-苏教职【20203号》和两所学校人才培养方案编制意见,体现了立德树人、三全育人的指导思想,人才培养目标定位准确。既突出了各自的办学特色,又进行了有效衔接。希望双方在教学实施过程中,以构建现代职教体系为目标,推进产教深度融合,发挥苏州农业职业技术学院在中国特色高水平园林工程技术专业群和天平学院在土木工程优势学科的建设契机,形成优势互补、资源共享、有机衔接、联合培养的办学特色,系统提升高素质技术技能复合型人才培养水平。

苏州农业职业技术学院教务处处长刘海明、副处长余俊针对专家提出的意见与指导表示了感谢与认同,并表示会进一步探索“3+2”高职与本科联合培养模式的发展与实践。

最后,苏州农业职业技术学院副院长周军对与会专家提出的宝贵意见表示了感谢,并对此次论证会进行了总结发言:精心指导,精准把脉;前面梳理,后面平衡;有序衔接,有效融合;跨界合作,彰显特色。要求大家认真梳理总结专家提出的指导意见,以此次评审专家们提出的建议为依据,进一步修改和完善“3+2”联合培养方案。