科普教育

当前位置: 首页 > 科普教育 > 正文

相城科技园、农博馆入选相城区首批中小学生劳动教育与综合实践基地及研学基地

作者:   来源:相城校区管理委员会      发布日期:2023-03-30   浏览:

根据苏州市相城区教育局3月27日公布的《关于公布相城区首批中小学生劳动教育与综合实践基地及研学基地名单的通知》(相教教[2023]8号),我校相城科技园、江南农耕文化博物馆分别入选相城区首批中小学生劳动教育与综合实践基地及研学基地。

相城科技园依托学校优势资源,服务教学实训,着力培育“苏农一枝花”特色科技教育品牌。以打造创新平台、培育创新团队、培养技能人才、深化产教融合和服务地方发展为重点。近三年中,相城科技园充分发挥江苏省科普教育基地、江苏省中小学生职业体验中心、江苏省农耕实践基地等教学实训与科技创新平台,通过现代农业职业体验、高素质农民技能训练、农业科普实践学习等活动开展农耕劳动综合实践,年均开展公益服务近2万人次。

江南农耕文化博物馆自2022年11月开馆以来,主动邀约属地中小学校组团来馆开展科普研学实践活动,发挥博物馆科普教育功能,培养中小学生“小小讲解员”来馆开展顶岗实习,弘扬农耕文明、宣扬传统文化。

按照中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部关于印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神要求,2022年10月苏州市发布《苏州市建设全国中小学劳动教育实验区实施方案》,方案中关于劳动教育实施路径提出要构筑劳动教育社会大课堂,对接职业院校,建设一批学工、学农、服务性校外劳动实践场所。相城科技园、江南农耕文化博物馆将以此为契机,继续发挥平台与人才优势,助力地方教育发展。