当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

相城科技园举办鸢尾花展

作者:朱旭东   来源:相城校区管理委员会(相城科技园)      发布日期:2024-04-20   浏览:

2024年4月19日,第五届全国鸢尾学术与产业发展研讨会在我校成功召开。同期,相城科技园举办了以“鸢美园林·花开中国”为主题的2024鸢尾花展。

相城科技园大门前,在刻有“苏州农院相城校区科技园”边,种植的多个品种鸢尾列队迎接八方来宾。

在国家球根花卉种质资源圃中,荷兰鸢尾已怒放盛开。

温室内展示了我校的有髯鸢尾新品种培育和在江南地区抗湿热和软腐的栽培技术应用研究成果。

我校培育的路易斯安那鸢尾紫霞和青霞等系列新品种。通过催花技术,劳拉、白色恋人等路易斯安那鸢尾品种己开花,与鸢尾、马蔺、蝴蝶花、德国鸢尾、荷兰鸢尾和西伯利亚鸢尾美丽相会,大聚会!

示范了枇杷林下鸢尾应用,可以在美丽乡村建设中推广。

花展中,还邀请了10余家校企合作单位参展。映入眼帘的是南京虹彩花卉有限公司设计和施工的滨水花境,在盆景园白墙粉瓦的映衬下,飞流直下的瀑布前,各色鸢尾和金叶构骨、海棠等组成的高低错落的图案,勾勒出江南春天繁花景象。

由苏州赛瑞种苗有限公司精心打造的鸢尾主题花境。弧形线条构成的枯山水,盆景园与花境巧妙的组合,充分体现了苏州文化底蕴深厚的花境风格。

苏州淳和环境有限公司在盆景园水池中进行水体净化改造,充分展示了水生鸢尾在水体净化中的作用。

扬州里下河农科院在园林园墙和露窗前,鸢尾新品种盆花,将鸢尾的形态与园林有机结合,让你驻足良久。

江苏省中国科学院植物研究所培育了鸢尾众多新品种,也展示了几十个自主研发的德国鸢尾和花菖蒲等。

苏州美林蓓园艺有限公司展示了花叶玉蝉花和眼影鸢尾等出口鸢尾种苗,我们标准化生产技术已到达国际标准,走出国门。

花展还展示了鸢尾相关的诗画和花艺。在文化长廊里,带我们走进了鸢尾的从古到今,花艺展现出了鸢尾叶的坚韧和花的柔美。

本次会议和花展得到学校领导的高度重视,凝聚了师生的日夜汗水,欢迎广大师生前往观赏和指导!

(撰稿:朱旭东;摄影:尹原森;审核:李庆魁)