>  网站首页 >  工作动态 >  正文

新华日报:将农耕文化融入大学生思政教育 苏州农职院举办首届农耕文化节

来源: 党委宣传部 时间: 2019-06-21 09:33:26

点击查看》》

本报讯 师生代表身披象征着厚土与丰收的黄色围巾,身穿汉服的学生代表手捧稻、麦、黍、稷、菽“五谷”,教师代表诵读礼敬泰伯文,在场全体学生齐诵礼敬誓词……近日,一场传统的礼敬泰伯活动拉开苏州市农业职业技术学院首届农耕文化节的序幕,为该校大学生带来一场别开生面的主题思政教育。

据学院相关负责人介绍,本次文化节根据《教育部办公厅关于开展第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》要求举办,通过“江南传统稻制食品展”“苏州水乡妇女服饰展”“农耕诗词大赛”等系列活动,传承和弘扬江南农耕文明,打造学院“江南农耕文化弘扬者”办学名片,培养学生“爱农知农,崇农事农”意识,积极营造富有农耕文化特色的校园文化氛围,以“礼敬吴地农业先祖,传承江南农耕文明,培育学子农心本色”为主题,举办了首届农耕文化节,打造农业类高职院校特色校园文化活动。

“苏州素有鱼米之乡、丝绸之府的美誉,也是‘苏湖熟,天下足’的大粮仓,而江南农业的基础,则由被尊为吴地始祖的泰伯与其弟仲雍奠定。”该校学生表示,学院通过礼敬吴地始祖和农业奠基者泰伯的活动,增加了大家对地域文化的了解和热爱,激发专业自豪感,坚定投身农业、建设地方经济的决心和信心。

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。苏农的校训是‘励志耕耘,树木树人’,我们要通过形式多样的活动,把传统文化精髓融入校园日常生活,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”苏州农业职业技术学院党委书记李振陆说,近年来,学院不断抓住国家实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划的机遇,完善职业教育和培训体系,优化专业布局,培养“爱农业、懂技术、善经营”的高质量技术技能人才和新型职业农民。本次活动在丰富学生校园生活的同时,也是学校弘扬传承农耕文化,加深对农耕文化的了解与认识,培养学子农心本色的重要载体,未来会将其积极融入到专业课程教学,融入到思想政治教育的全过程,着力打造全省乃至全国的校园文化品牌和思政教育品牌。

据了解,苏州农职院还将以此次文化节为契机,接下来充分挖掘、系统梳理农耕文化的思政育人要素,采用有效的方式方法,融入到思政课堂教学、校园文化活动、课外社会实践、校园环境氛围、专业课程实践、通识课程体系、网络阵地空间等多个领域,不断完善文化育人体系,加强“五色香宣”校园文化建设,推进专业文化进课程、进课堂、进基地,逐步建立起校内外文化育人实践基地,提升学院特色校园文化活动的影响力。