>  网站首页 >  工作动态 >  正文

学院召开孙春兰副总理来校视察讲话精神专题学习会

来源: 党委宣传部 时间: 2019-05-30 11:56:21

5月29日,学院党委召开孙春兰副总理视察讲话精神专题学习会。全体中层及以上干部出席。会议由党委书记李振陆主持。

会上,学院院长傅兵首先作交流发言。他指出,根据孙总理到我院视察时的讲话,并结合其在4月4日全国深化职业教育改革电视电话会议上的讲话精神,学院应在开展1+X证书试点工作,总结提炼订单式人才培养模式,扎实推进教材、教法、教师三个方面的改革上先试先行,努力为全国创造可复制可借鉴的经验。他认为,此次迎接视察的各项工作,展示了苏农效率、苏农质量,希望全体教职员工保持激情和干劲,借孙总理视察东风不断实现学院新跨越。

园艺科技学院党总支书记袁卫明结合工作实际,总结归纳了园艺科技学院深化校企合作面临的挑战,指出未来需从内融外联,创新多方共赢体制机制;优化资源,构建校企共赢育人平台;双元育人,探索现代学徒制人才培养;汇聚师资,提升双师型师资水平等方面着手,探索建立校企合作育人共同体,形成产教深度融合的苏农方案,为创建国家优质高职院校作出新贡献。

食品科技学院党总支书记孙维芝表示,产教融合校企合作是对中国特色职业教育的新定位、新要求,也是习近平教育思想的重要内容和重要体现,对职业院校而言,具有非常重要的指导意义。这对校企双方是一种办好人民满意教育的社会责任,也是一种关乎国家富强民族振兴的大担当,同时也是学院的一大机遇和挑战,为学院的高水平院校建设与发展指明了方向。

园林工程学院党总支书记潘文明解读了工匠精神的内涵和本质,分析了新时代提倡“工匠精神”的现实意义,并表示园林工程学院将继续在筑园塑人,铸就高职育人典范;匠心筑品,传承苏派造园技艺;创新强技,提升学生综合素质上做文章,以品牌专业和国家教学资源库建设为抓手,以校企深度融合为契机,以“香山工匠学院”等为平台,以提升师生的职业竞争力为目标,为创建双高院校和建设美丽中国作出更大贡献。

教务处处长刘海明表示,孙春兰副总理在我院考察时的讲话既是对学院办学成果和经验的肯定,也对人才培养工作提出了更高的要求。他结合工作实际,认为应全面推进产教深度融合,加强职教联盟平台建设,完善和升级 “五位一体”协同育人机制,提升校企合作水平。同时弘扬大国工匠精神,推进“五位一体、耕读结合”人才培养模式改革,育训结合,培养复合型技术技能人才,实施苏农英才培养,打造技术技能人才培养高地。

党委书记李振陆总结传达了孙春兰副总理来校视察讲话精神,并指出,此次总理来校视察连说了六个“好”,这些“好”既是对苏农过去和现在各项事业的认可,也是对学院各项准备工作的肯定。他感谢全院师生员工为此付出的努力,并要求全院上下抓住这次总理视察苏农的大机遇,切实按照要求做好下一阶段工作:一是认真开展学习讨论,在审视自我中提高站位;二是积极调研直面问题,在剖析自我中力争上游;三是着力实现队伍提升,在砥砺奋进中攻坚突破。他要求全体党员干部要认真学习贯彻孙春兰副总理视察讲话精神,要不等不靠、即知即改、立行立改,做到励精图治而不甘于平庸,开拓进取而不固步自封,突破常规而不因循守旧,挖掘发展潜力、增强发展后劲,以内涵品质的“高”“大”“上”,努力实现“五张名片”和国家优质校创建。