当前位置: 网站首页 >> 文化长廊 >> 校园文化 >> 正文

校园植物宝典制作大赛

发布者:    [发表时间]:2018-01-07     [来源]:      [浏览次数]

为了让学生了解校园内更多植物,激发学习植物兴趣,培养学习植物情感,园艺科技学院开展以“走进自然,感受植物之美”为主题的校园植物宝典制作大赛

大赛为期半年,以项目化形式开展,首先通过各小组进行项目申报;再通过专家组成员对申报小组材料检查帅选出立项项目组并发放活动启动资金;随后各小组开展项目运作,中期进行各项目组的检查,最后各项目负责人提交小结报告并对开展的活动从计划、运作、成果、存在的问题建议及小组成员体会等方面以PPT形式进行汇报。为了活动有效的开展,建立了活动QQ群,并为每一项目组安排了专业指导老师。

识别植物并非一蹴而就的事情,需要长期的经验积累,作为刚接触植物学的大一学生来说更是困难重重,组成的每一个植物调查小组的同学们通过校园里拍摄植物图片,查阅书籍、网上搜索、咨询指导老师等方式对校园植物品种进行观察鉴别。各小组制作的植物宝典,为了方便读者查询和使用,对植物按乔木、灌木、草本和藤本三个部分进行初步分类,并对各种植物的学名、别名、所属科属、形态特征、地理分布情况、园林及药效用途等进行了详细介绍,并附以从全景、花、果、叶等细节作了精美图片。

通过活动的开展,不仅让学生给自己“充电”,增加知识储备量,学习更多的基本知识技能,而且体现出学生积极的分工合作和团队精神。