当前位置: 网站首页 > 食科新闻 > 正文

食品科技学院举行“坚韧之美,你我同行”主题心理健康教育系列活动

【来源: | 发布日期:2019-06-27 】

为引导学生感受生命坚韧之力量,欣赏坚韧之美丽,锻炼坚韧之品格,食品科技学院开展了“坚韧之美,你我同行”主题心理健康教育活动。本次活动将心理素质教育与实践相融合,通过各种积极向上的心理活动,为大学生提供了心理减压、发现快乐的契机,以此来提高他们心理自助、互助的意识和能力。

活动分为优秀班级心理健康教育主题团建评选活动和“敞心扉之门,绘百图甜蜜”主题创意蛋糕及酸奶杯活动两部分内容。首先是我院为期半个月的“优秀心理健康主题团建”评选活动:各班以“坚韧之美·你我同行”为主题,结合实际情况进行了“心理漫画征集”、“心理摄影展”、“心理电影展播”、“心理知识宣传展示”、“团结互助,共同成长”主题团建、苏州丝绸博物馆参观及树山村拓展等活动,各个班级通过轻松愉悦的心理活动与互动,帮助同学们体验心理放松,享受自我、自然、同伴带来的美好,最终食品营养与检测18-2班入选“优秀心理健康教育主题活动”。其次是 “敞心扉之门,绘百图甜蜜”主题创意蛋糕及酸奶杯绘画活动:同学们通过赋予蛋糕心理健康主题内容,在酸奶瓶外壁绘主题画,在思考、创作的过程中品味生活,同时他们亲手制作的心理健康主题蛋糕、酸奶也分享到了他们各自的班、宿舍,既促进了同学之间融洽和睦地相处,又让他们更深刻的体会生命之美丽。

本次活动促使同学们走出课堂、走向自然、贴近生活、贴近思想,是非常有价值、有特色的心理健康教育活动,不仅为营造健康、和谐、高雅的校园环境打下了坚实的基础,更使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力。尤其对我院一些心理有困惑、学习有困难、生活需帮助的学生来说,他们不仅学到了心理健康知识,理解了坚韧的真正含义,更重要的是重新树立起生活的信心,鼓舞他们在追逐梦想的道路上奋力前行。