第十九届科技节系列讲座——“日语拟声拟态词的翻译”

作者: 时间:2019-12-18 点击数:

根据学院“关于举办第十九届科技节的通知”, 2019年12月17日下午,国际教育学院邀请苏州大学日语系李东军教授为商务日语专业学生作了“日语拟声拟态词的翻译”学术讲座。讲座由商务日语教研室主任夏国锋主持。商务日语教研室老师旁听了讲座。

在学习日语的过程中,有种词汇很难记忆却又无处不在,这就是日语能力考试必考的拟声拟态词。拟声词是直接模拟人、动物或东西发出的声音、诉诸听觉的词;拟态词是日语里用象征说法来表现某一种动作或状态的词。拟声拟态词具有很强的口语性和通俗性。

李教授举出一些常见的拟声拟态词,分析其词源和在文学作品中的用例,并从浊音、清音、半浊音三个方面总结了其内在规律,如浊音主要表示的特征是“大、重、钝、脏”,清音表示的特征是“小、轻、锐、美”,半浊音表示的特征是“弹”。

最后李教授告诫同学们虽然日语中的拟声拟态词数量多、“长相”神似、非常容易混淆,但只有牢记它,才能提高词汇部分得分;只有灵活运用它,才能在口语表达中更接近日本人的语言习惯。



Copyright©2018 SUZHOU POLYTECHNIC INSTITUTE OF AGRICULTURE All Rights Reserved

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008

手机版