国际教育学院开展“大学生礼仪之美”讲座

作者: 时间:2019-11-28 点击数:

为了配合学校校友办公室校庆文化月活动,更好的规范学生的日常行为,提升礼仪修养, 20191118日,国际教育学院邀请07届杰出校友李荣艳暨新华礼仪金牌讲师走进了苏州农业职业技术学院课耕楼一楼报告厅,为国际教育学院的所有学生展开了一场主题为“大学生礼仪之美”的讲座。讲座由国际教育学院党总支副书记张小宁主持。

“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”。礼仪是个体素质最直观的体现。在讲座中,李荣艳老师首先强调了大学生礼仪与修养在我国文化传承过程中的重要性和紧迫性,随后从仪容仪表礼仪、举止仪态礼仪、谈吐言论礼仪、电话使用礼仪和进入课堂礼仪等五个方面,逐一向同学们介绍了日常生活中常见的“失礼”现象及其原因,并指出了文明礼仪规范和文明行为细节要求。

李老师说,礼仪是交往的艺术、沟通的技巧、行为的规范,恰到好处的表达对别人的尊重。随后,她分别从礼仪的内涵、职业形象仪表、职场仪态三方面向同学们讲述了大学生在礼仪修养方面应该注意的诸多问题。期间,她通过事例就着装、妆面与发型、配饰礼仪等三方面内容简述了女士、男士不同的职场仪容仪表的要求,并在现场利用互动交流、具体演示等教学方式分别介绍了站、坐、蹲的动作要领,真正做到典雅端正李老师妙趣横生的语言迎来了同学们一阵又一阵的热烈掌声

讲座的最后,张小宁副书记做了很好的总结,她说中国是“文明古国”、“礼仪之邦”,源远流长的礼仪文化是先人留给我们的宝贵财富,礼仪无处不在,它不仅可以展示一个人的风度和魅力,还体现了一个人的内在学识和文化修养。这次礼仪讲座的初衷也是希望忠孝礼仪诚信友善等中华传统文化在校园内能生根发芽并开花结果,提升学生的文明素养,为学生终身发展打下良好基础。文化礼仪的培养在于不懈坚持,在于日积月累,在于发自内心,教师也要自身作则,带动他人,发扬并丰富礼仪文化,厚德载物,不断提高自身修养。当代大学生既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到知行合一。

 

Copyright©2018 SUZHOU POLYTECHNIC INSTITUTE OF AGRICULTURE All Rights Reserved

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008

手机版