当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我校联合姑苏区人民法院、虎丘司法所开展法治宣传教育系列活动

发布者:办公室、团委、国际教育学院 [发表时间]:2023-10-25 [来源]:办公室(党办、院办) [浏览次数]:

近日,我校联合苏州市姑苏区人民法院以及虎丘司法所联合开展了系列法治宣传教育活动,取得良好成效。

为提升社区居民的法治意识和法治素养,营造良好的法治环境,927日,我校与虎丘司法所联合开展以“共建法治小区、共享法治惠民”为主题的社区普法活动。虎丘司法所工作人员与我校团委青年志愿者协会学生共同组成“法律明白人”普法先锋服务队,赴姑苏区新庄新村开展普法志愿服务。活动中,学生志愿者在工作人员的指导下,通过讲解宣传展板、协助解答问题、发放宣传手册等方式向社区居民提供针对性普法服务,让群众在家门口便能获得实实在在的法律帮助。通过参与普法活动,同学们不仅加深了对相关法律条款的理解,也收获了帮助他人的快乐。

5A819

1017日,我校与姑苏区人民法院、虎丘司法所联合举办“校地携手护成长 共画普法同心圆”普法宣传活动。国际教育学院党总支书记杨德兴带领2022级法律文秘专业同学现场旁听了一场“帮信罪”(即帮助信息网络犯罪活动罪)案件的庭审。庭审结束后,法官助理结合案件审理情况为同学们上了一堂深入浅出的防诈反诈课,通过以案说法、以例释法,帮助同学们提高防骗意识,有效提升了学生们对电信网络诈骗犯罪的“辨别力”与“免疫力”。

青年是国家的未来、民族的希望,为其营造良好的社会环境、学习环境、法治环境,是全社会共同的责任。近年来,学校持续加强与属地机关联系,常态化开展形式多样的法治宣传教育活动,显著提升了在校大学生的法治意识和法治素养,为深入推进平安校园建设打下了坚实基础。下一步,学校将进一步深化校地合作,凝聚各方力量,共同画好青年大学生法治宣传教育“同心圆”,以法治力量为青春梦想护航。

53DCF