当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

政治理论学习参考材料第十期(十九大专题)

来源: 宣传部     作者: 宣传部    发布时间:2017-12-04 11:14:51 查看次数:

政治理论学习参考材料

 

(十九大专题)

中共苏州农业职业技术学院委员会宣传部编  2017年11月27

 

十九大报告体现"四个新":标注历史坐标 贡献中国智慧

来源:人民网

人民网北京10月19日电(记者万鹏、赵晶)举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于昨日上午在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。“不忘初心,牢记使命。”今天的中国处于怎样的历史方位?作为一份擘画中国发展蓝图的纲领性文件,十九大报告以此为展开的基点。

一切伟大的时代,都需要思想领航。多位学者在接受人民网记者采访时谈到,十九大报告作出了决胜全面建成小康社会第一个百年目标的总动员、总部署,启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征。

十九大报告体现“四个新”:新时代、新使命、新思想、新征程

“十九大报告提出了适应时代发展新要求的一系列新思想新观点新论述,我最突出的感受是‘四个新’。”国家行政学院研究员胡敏告诉记者,第一个“新”体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化;第二个“新”体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;第三个“新”体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想并全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略;第四个“新”体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。胡敏谈到,为实现新时代新使命,报告从经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设,国防军队建设,外交和平建设和党的建设等诸多方面做出了新部署,明确了新任务。

“新时代”:标注历史坐标

处于百年之交的十九大,上连党的第一个百年,下接党的第二个百年,承前启后、继往开来,具有重大的历史意义和政治意义,是两个百年衔接过渡的里程碑。“十九大将标注出历史与未来汇合转折、党的历史与民族历史融合贯通、全面小康与现代化承接递进的大写坐标。”国防大学教授颜晓峰向记者谈到,新时代中国特色社会主义,是十九大报告的主题词之一。过去5年的辉煌成就,就是新时代中国特色社会主义逐步形成发展的成就。

颜晓峰分析指出,5年来的历史性成就集聚了新时代中国特色社会主义的雄厚基础;5年来的历史性变革酝酿了新时代中国特色社会主义主要矛盾新变化;5年来党的理论创新形成了新时代中国特色社会主义的科学理论;5年来以习近平同志为核心的党中央治国理政宝贵经验构建了新时代中国特色社会主义的基本方略;5年来实现伟大梦想的奋斗实践奠基了新时代中国特色社会主义的战略安排;5年来全面从严治党的显著成效锻造了新时代中国特色社会主义的坚强领导。

“新使命”:推进“四个伟大”

习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“ 实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。习总书记强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

关于“四个伟大”的论述,习近平总书记“7·26”重要讲话曾进行过深刻阐述。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师张云飞告诉记者,十九大报告不仅系统阐述了“四个伟大”这一有机联系的整体,而且进一步系统地展示了中国发展的愿景。“四个伟大”具有自己的历史逻辑和现实逻辑,搭建起了党中央治国理政新理念新思想新战略的“四梁八柱”。张云飞谈到,推进“四个伟大”是一项社会系统工程,是中国未来发展的顶层设计,展示了把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的美好发展愿景。

“新思想”:贡献中国智慧

“新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”在十九大报告之中,“新时代中国特色社会主义思想”成为了专家学者们聚焦的理论热点。报告从八个方面对新时代中国特色社会主义思想进行了“明确”,指出中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

北京第二外国语学院教授郑承军向记者谈到,新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央研判国际国内形势,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的最新理论成果,势必会为中国发展提供理论指导、思想武器、行动指南,为全球治理提供中国思想、中国方案,贡献中国智慧。

“新征程”:做出历史贡献

“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”关于“两个一百年”奋斗目标,习总书记在报告中指出,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。“启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征,也是我们党为民族复兴履行使命、向中国人民兑现承诺新的长征。”颜晓峰说。

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。以“接力棒”为比喻,颜晓峰生动地谈到,决胜全面建成小康社会,第一个百年目标冲刺收官,是实现小康社会这场“接力赛”的最后一棒。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,第二个百年目标全面开局起步,是建设社会主义现代化国家这场新的“接力赛”的第一棒,这最后一棒和第一棒的执棒者均是以习近平同志为核心的党中央。跑好“接力赛”这两棒,实现人民对美好生活向往的奋斗目标,是我们党对中华民族伟大复兴的巨大历史贡献。

增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性。

增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。


引领“新时代”航向:学者看十九大报告如何体现“新”意

来源:人民网

习近平总书记作的党的十九大报告,是面向决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代的政治宣言,整个报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,为全党全国各族人民站在新的历史起点上,踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角。深入学习这一光辉文献,一个最大的感受是一个“新”字贯穿报告。

标定新时代秉承新使命

在全面总结党的十八以来的五年中国经济社会取得的全方位的、开创性的巨大成就和发生的深层次的、根本性的历史性变革基础上,习近平总书记鲜明地指出,“中国特色社会主义进入了新时代”。

标定中国特色社会主义已经进入了“新时代”,不是作为执政党的自为划分,而是源于我们已经具有坚实的物质基础、理论支撑和实践逻辑。确立“中国特色社会主义新时代”,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

总书记用“三个意味着”和“五个是”清晰地指出了“新时代”的科学内涵和时代昭示。

从现实物质基础和发展成就来看,在中国共产党的坚强领导下,经过全国各族人民的长期不懈奋斗,中国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已经进入世界前列,中国的国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

从社会矛盾运动规律来看,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

从社会主义发展前景来看,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出了强大生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

“新时代”标注了我国发展新的历史方位,这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作就提出了新要求新使命。

中国共产党成立近百年来的光辉历程,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。在中国特色社会主义新时代,我们还要带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,继续开创中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大梦想,这是中国共产党站在新的历史起点上面向未来的“新使命”。只有这样,中国共产党才能不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

创立新思想引领新航向

中国共产党自建党以来就是一个高度重视理论建设和理论指导的党,勇于推进实践基础上的理论创新,是中国共产党作为马克思主义政党一向具有的理论品格和创新锐气。

时代是思想之母,实践是理论之源。改革开放以来特别是党的十八大以来中国特色社会主义的伟大实践要求我们党在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果。在党的十九大报告中,习近平总书记代表党中央向全党庄重宣布,我们形成了新时代中国特色社会主义思想。

新时代中国特色社会主义思想,是从理论和实践结合上系统和科学地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平总书记在党的十九大报告中,还从十四个方面的基本方略全面深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题和对党和国家事业各方面作出的理论分析和政策指导,就此开辟了马克思主义的新境界,充分展示了二十一世纪中国的马克思主义的真理力量和实践光辉。

新时代中国特色社会主义思想,必将引领中国改革开放和中国特色社会主义建设的新航向,不断推进中国特色社会主义的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,确保党在正确思想指导下承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

描绘新愿景开启新征程

目标指向未来,目标激发信心。习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民描画了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一幅美好愿景,就是从现在到2020年我们全面建成小康社会决胜期和在全面建成小康社会之后的30年实现中国特色社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图。

习近平总书记指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是我们党综合分析国际国内形势和我国发展条件,是我们有能力有信心实现的伟大目标,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。“两个时期”和新时代“两步走”目标符合实际、顺应民心、鼓舞士气,是党的十九大报告的华美乐章,足以鼓舞人心,激发士气。

为此,习总书记在报告中紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照新时代中国特色社会主义的思想脉络,对开启建设中国特色社会主义现代化新征程作出了全面部署,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、和平外交建设和党的建设上提出了一系列新思想新论断新任务新要求。

习总书记要求全党继续发挥坚忍不拔、锲而不舍的精神。总书记说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。他指出,“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”

最鼓舞人心、感人至深的是习总书记在报告的最后,对青年寄予了莫大的希望。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”他谆谆教导:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

只有青年一代的崛起和兴旺,中华民族伟大复兴的中国梦就能在一代代青年的接力奋斗中变为现实,中华民族就能以崭新姿态屹立于世界的东方。

(作者系国家行政学院研究员)

 

 


江苏省召开传达党的十九大精神大会

10月26日下午,江苏省传达党的十九大精神大会在南京召开。

10月26日下午,我省召开传达党的十九大精神大会。中共中央政治局委员、省委书记李强主持大会并讲话,要求全省各级党组织把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的行动指南,求真务实、开拓创新,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章。

省委副书记、省长吴政隆传达了十九大精神。

李强就学习宣传贯彻落实党的十九大精神提出明确要求。他说,党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,最根本的在于我们党有了习近平总书记这个核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一定能够引领我们继续从辉煌走向辉煌,我们衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,始终不渝在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想上要做到同心同向、先进纯洁,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、丰富内涵和精神要义,学思践悟、知行合一,做到真学、真懂、真信、真用;政治上要做到旗帜鲜明、坚如磐石,把维护习近平总书记权威、中央权威作为最重要的政治原则,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想意识和行动自觉;行动上要做到勇于担当、善于落地,贯彻落实十九大作出的战略部署要更加自觉、更加坚定、更加有力、更加全面,紧密结合江苏实践有更多探索、更多创造,拿出扎实有力的实际行动,推出务实管用的工作举措,开展破解难题的创新探索,推动中央的决策部署在江苏落地生根、开花结果。

李强指出,要深入学习领会、全面准确把握党的十九大精神,深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代这一重大判断,更加坚定地把中国特色社会主义事业全面推向前进;深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此武装头脑、指导实践,作为一切工作的行动指南;深刻领会和把握新时代我们党实现中华民族伟大复兴这一历史使命,进一步增强投身“四个伟大”的自觉性坚定性;深刻领会和把握社会主义现代化建设“两个15年”的战略安排,积极开展江苏现代化建设的探索实践;深刻领会和把握十九大按照“五位一体”总体布局作出的重大部署,推动全省各项工作迈上新台阶;深刻领会和把握新时代党的建设这一决定性工程,不断提高党的执政能力和领导水平。

李强强调,要在全省上下迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。全省各级党组织要把学习宣传贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到干部培训全覆盖、宣讲活动全覆盖、社会宣传全覆盖,让干部鼓足干劲,让群众满怀希望,把全省党员干部和广大群众的思想和认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。各地各部门要结合实际,加强领导、精心组织,周密安排、狠抓落实,确保十九大精神的传达学习覆盖到每个党员和广大群众。要充分利用各种宣传形式和手段,注重发挥新媒体的作用,采取人民群众喜闻乐见的形式,全方位多角度宣传解读十九大精神,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,推动全省学习贯彻工作深入开展。

李强要求,要以党的十九大精神为指引,丰富完善江苏经济社会发展的思路举措,扎扎实实做好当前工作。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是见行动、出成效,要丰富“两聚一高”的实践内涵,提升工作标准和发展质量。要对标找差,及时调整发展标杆,力争在全国大局中出亮点、上水平,努力把国家政策机遇转化为发展红利。要以现代化的理念引领“两聚一高”实践,把高水平全面建成小康社会与现代化建设有机衔接起来,努力在现代化之路上先行探索、形成特色。要围绕十九大报告提出的新目标、新方略、新任务、新举措,根据职能分工,结合自身实际,认真研究细化,拿出切实可行的落实方案,创造性地推动新时代江苏各项事业发展。

参加传达大会的有:省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省有关方面党员负责同志,在宁部省属高校、企业、科研院所党员负责同志,省级机关部分处以上干部。

 

 


全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神报告会在南京举行

  11月8日,全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神报告会在南京举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯主持报告会并讲话,对全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行了全面部署。党的十九大代表、南京大学党委书记张异宾解读宣讲了党的十九大精神,畅谈了出席党的十九大的感悟和体会。省教育厅副厅长王成斌、省委教育工委副书记徐子敏、省教育厅副巡视员张建明、省教育厅机关党委书记汪国培,全省各设区市委教育工委书记、市教育局局长,各高校党委书记、校长,各独立学院党委书记,省教育厅各处室、直属事业单位负责同志等,共360余人参加了报告会。

  张异宾在宣讲中紧紧围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新举措,结合自己的切身感受和教育事业发展,从十九大概况、十九大报告主要精神和贯彻十九大精神、建设教育强国等三个方面,阐释了党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略安排、我国经济社会发展的重大部署、新时代党的建设总要求等内容,对党的十九大精神进行了全面而深入浅出的讲解。报告既有理论上的深度分析,也有工作中的经验体会,更有马克思主义认识论方法论的阐释,对于深入学习领会十九大精神起到了很好的领学、促学作用。

  葛道凯指出,刚刚胜利闭幕的党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的党的十九大报告主题鲜明、思想深邃,气势恢弘、催人奋进。报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国共产党的行动指南,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发展的新成就,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的新判断,明确了新时代中国共产党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的新使命,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新方略。报告围绕决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,作出了一系列重大决策部署。报告是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的经典文献,必将成为新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

  葛道凯强调,党的十九大报告关于教育工作有一系列重要论述。报告提出建设教育强国,这就要求我们必须把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为努力方向,把推动教育平衡充分发展作为工作主线,切实做到“四个准确把握”:一要准确把握教育的目的与任务,二要准确把握教育工作的目标与摆位,三要准确把握教育工作的重点,四要准确把握教育工作的原则。推进教育发展,既不能设定不切实际的目标,也不能把平衡发展、整体提升变成平均发展、总体平庸。既不能因追求高原建设而忽视高峰打造,也不能使人民群众超越发展阶段对教育发展提出过高的期望值。总之,平衡充分发展的教育才是适合的教育,适合的教育就是最好的教育。推进教育发展一定要在平衡和充分上下功夫、做文章、求实效。

  葛道凯要求,全省教育系统要按照省委和教育部党组统一部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取多种形式,运用多种载体,加大宣传力度,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要加强领导、精心组织,把握正确方向,务求工作实效,确保党的十九大精神在全省教育系统落地生根。要着力分类指导、突出工作重点,在抓党委、抓部门、抓方向、抓实效上下功夫,做到学习有高度、宣传有广度、研究有深度。一是切实抓好学习培训,二是广泛开展宣传活动,三是认真组织研究阐释,四是深入全面贯彻落实。要引导广大师生员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,积极推进教育平衡充分发展,努力办好人民满意的教育,为建设教育强国、服务“两聚一高”作出新的更大贡献。

 

 

 


聚焦十九大报告·从严治党:统一思想,汇聚实现中国梦的磅礴力量

来源:人民网-人民日报

  话题背景

  十九大报告指出,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  核心阅读

  增强党的思想引领力,是不断推进理论创新、增强当代中国马克思主义的理论魅力的需要;是不断提高全党马克思主义理论水平、坚定理想信念的需要;是不断推进理论武装、为增进全党全体人民团结统一提供坚实思想基础的需要;是不断增强意识形态领域的主导权和话语权、巩固马克思主义指导地位的需要。 

  增强党的思想引领力,是建设马克思主义学习型政党的首要任务和必然要求

  记者:如何理解党的思想引领力?

  夏春涛:党的思想引领力,是指不断推进理论创新,用党的创新理论武装头脑、统一思想、指导实践、抵御一切错误思潮干扰的能力。概括地说,就是指党推进理论创新和理论武装的能力。

  增强党的思想引领力,是建设马克思主义学习型政党的首要任务和必然要求。

  记者:为什么要不断增强党的思想引领力?

  夏春涛:一是不断推进理论创新、增强当代中国马克思主义的理论魅力的需要。党的思想理论能起到引领作用,大力推进理论创新是先决条件。倘若一切从本本出发、思想僵化,马克思主义就会失去生机活力。建党96年来,我们党始终走在时代前列,将马克思主义基本原理与我国国情和时代特征紧密结合,将坚持和发展马克思主义相统一,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,不断作出新的理论概括,不断开辟马克思主义中国化的新境界,实现了党的指导思想的与时俱进。

  二是不断提高全党马克思主义理论水平、坚定理想信念的需要。重视思想上建党是我们党的一大优良传统和显著政治优势,坚定理想信念是加强思想建设的首要任务。我们党与一切剥削阶级政党的根本区别之一,在于有崇高的信仰。理论上清醒,政治上才能坚定。对马克思主义有深刻理解,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,党员干部才能彰显信仰的力量,充分发挥先锋模范作用,赢得人民爱戴,为党旗添光彩。

  三是不断推进理论武装、为增进全党全体人民团结统一提供坚实思想基础的需要。理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。在我们这样一个大党大国,惟有维护中央权威,惟有统一思想,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果来武装全党、引导人民、指导实践,才能保证政令畅通、步调一致,才能把全党全体人民团结在中国特色社会主义伟大旗帜之下,汇聚成实现中国梦的不可战胜的磅礴力量。

  四是不断增强意识形态领域的主导权和话语权、巩固马克思主义指导地位的需要。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,党和国家就会失去灵魂、迷失方向。世界范围内各种思想文化相互激荡,国内人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,此外,随着互联网新媒体的兴起,一些噪音杂音不时出现,因此,必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,积极推进马克思主义中国化时代化大众化,弘扬主旋律,传播正能量,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

  增强宣传工作的实效性、时代性,在真学真懂真信真用上下功夫

  记者:当前该如何增强党的思想引领力?

  夏春涛:眼下最紧要的,是按照党的十九大的部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全体人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全党同志要自觉用党的创新理论武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢保持党的团结统一的思想基础,坚决破除一切不合时宜的思想观念,着力解决党内存在的思想不纯等问题。

  各级领导干部特别是高中级干部要以上率下,努力做学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力弘扬马克思主义学风,在真学真懂真信真用上下功夫。

  要积极摸索新时代增强党的思想引领力的工作规律,高度重视传播手段建设和创新,坚持正确舆论导向,努力在全社会营造学习宣传的良好氛围,努力增强宣传工作的实效性、时代性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。


学习贯彻党章的核心、根本、关键及实质

来源:求是

原标题:学习贯彻党章的核心、根本、关键及实质

  党章是党的总章程,是党的根本大法,集中体现党的性质、宗旨、最高理想、奋斗目标,集中体现党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,是全党在新时代各项工作的根本遵循。当前,学习贯彻党章正在全党兴起。学习贯彻党章,必须在核心、根本、关键、实质四个方面下功夫。

  一、学习贯彻党章,最核心的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南

  党章修正案规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。学习贯彻党章,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章最核心的问题。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

  新时代新使命新实践需要新的思想来指引。党的十八大以来的5年,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,其中一个根本原因就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。当前和今后一个时期,我们要决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然离不开这个思想的科学指引。我们要以高度的责任感和使命感,全面深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  二、学习贯彻党章,最根本的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党章修正案对总纲部分进行了修改,增写实现中华民族伟大复兴的中国梦内容,意义重大而深远。学习贯彻党章,必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是学习贯彻党章最根本的问题。

  中国共产党成立近100年,百年恰是风华正茂。我们党立志于中华民族千秋伟业,从成立之日,就肩负起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的两大历史任务。第一个历史任务即反帝反封建。从世界历史一般进程看,这个历史任务应该由中国资产阶级及其政党来承担。但是,由于中国资产阶级的天生软弱性,这个历史任务就落到了中国工人阶级及其政党——中国共产党的肩上。我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,胜利完成了党所肩负的实现民族独立、人民解放的历史任务。

  第二个历史任务即实现社会主义现代化。这个历史任务是在社会主义革命和社会主义建设中推进的,是在改革开放新的伟大革命中推进的。中华人民共和国建立以后,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党的十一届三中全会以后,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们党要完成时代和人民赋予的历史使命,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续奋勇前进。

  三、学习贯彻党章,最关键的是高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心

  旗帜就是信仰,就是方向。习近平总书记所作的党的十九大报告阐明了大会的主题,就是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党章修正案阐述改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因时,在十八大以来我们党关于坚持和发展中国特色社会主义新的认识基础上,对内容作了充实,将发展了中国特色社会主义文化,同开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度一道写入党章,同时增写坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的内容。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。学习贯彻党章,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  历史方位就是国情,就是时代坐标。一部中国共产党的历史就是不断适应形势任务的发展变化,及时标定历史方位的历史。在革命、建设和改革各个时期,我们党总是根据世情国情党情的发展变化,明确党所处的历史方位,制定党在各个时期的路线方针政策。党的十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位;中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与之相适应,党章修正案在总纲部分对我国社会主要矛盾作了相应修改。这个重大政治论断,是在回顾和总结十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的基础上作出的;是在党的理论不断创新,党的执政方式和领导方式不断改进的情况下作出的;是在全面建成小康社会之后,就实现第二个百年奋斗目标,对未来30年进行两个阶段的战略性安排后作出的。学习贯彻党章,必须科学认识我国发展新的历史方位,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。坚持党的领导,是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导。党章修正案在党的建设基本要求第四项坚持民主集中制中增写:牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。这对于维护党中央权威,维护全党集中统一,进而把全国各族人民紧密团结起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,具有重要意义。

  核心就是领袖,就是统帅。一部中国共产党的历史就是不断维护党中央权威和集中统一领导,形成不同时期党的领导核心的历史。党成立以来,在大风大浪中、在斗争实践中、在历史考验中确立和形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央,以习近平同志为核心的党中央。党的十八届六中全会确立习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,这是历史的选择,人民的选择。党章修正案,进一步确认这一重大政治决定。学习贯彻党章,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  四、学习贯彻党章,最实质的是内化于心、外化于行

  党的十九大报告强调:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。在新时代,伟大斗争在考验着我们,伟大工程在引领着我们,伟大事业在激励着我们,伟大梦想在感召着我们。党章修正案对总纲部分进行了修改,对条文部分相应进行了修改,实现了与时俱进,这是党的工作的需要,是党的建设的需要。写好党章、修改好党章不易,贯彻落实好党章更不易。学习贯彻党章,必须内化于心、外化于行,这是学习贯彻党章最实质的问题。

  党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记在重温入党誓词后强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。同样道理,党章修正案,虽然只有十一章、共55条,记住其内容并不难,难的是经常加以对照,终身坚守,坚决贯彻执行。每一名党员,要从自身做起,从每一件小事做起,从现在做起,认认真真、扎扎实实,不折不扣、完完全全去履行党员义务,做一名名副其实的共产党员。

  党章是全党必须遵循的总规矩。只要每一名党员干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行,全党8900多万名党员和450多万个党组织,就能汇聚起磅礴的力量。全党全国各族人民必将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,团结一心,众志成城,砥砺奋进,开拓创新,引领承载着中华民族伟大复兴的巨轮胜利驶向光辉的彼岸,最终实现我们的伟大梦想。

 


打印此页】【关闭

下一篇:政治理论学习参考材料第九期(十九大专题)

Copyright©2018 SUZHOU POLYTECHNIC INSTITUTE OF AGRICULTURE All Rights Reserved

地址:苏州市西园路279号 苏州农业职业技术学院行政楼7楼

手机版