葛大伟:老有所学 老有所用 老有所乐

2024年04月18日 15:44        点击:[]

黑色西装,二八分的侧背头,目光如炬,神采奕奕……很难想象,眼前这位精神矍铄的老先生已是79岁高龄,这是我校的退休教师,葛大伟。葛老师1963年毕业于苏州农业专科学校(苏农前身),1980年回到学校执教,2005年退休后仍接受学校返聘,讲授“园林工程施工技术”等园林专业课程,与苏农结下了深厚的情谊和缘分。

回顾近20年的退休生活,葛老师表示,学习是他一直在坚持的事情。为了在授课时取得最佳的教学实效,葛老师紧跟国内外行业形势,坚持研读各类专业书籍。苏州私家园林案例、工业园区的成功绿地建设范例、国内外的成功示范案例等相关材料经常出现在葛老师的书桌案头。他说,教学要互动才能解惑,内容真实,紧跟时代才能让学生轻松接受并入脑深刻。2011-2012年,葛老师被学校评为“优秀教师”,在他的课堂上,除了学生,常常还有很多年轻教师随堂取经。

退休后的葛老师除了授课,还在行业内发光发热。2005年,他被聘嘉汉生态苗木苏州公司总工程师。彼时的他,由于在校授课的都是毕业班学生,还在为学生的实习和就业劳心费力。葛老师常常带学生去公司实地观光和学习,嘉汉公司招收吸纳我校实习生高达200多人。也因为苏农学子在公司的发展过程中的贡献,葛老师为我校学生争取到了嘉汉公司连续三年每年三万元的企业奖学金,开创了苏农校企奖学金的先例。

葛老师还先后在尚林设计公司、无锡梁溪绿化工程有限公司、苏州园科集团、广州星河湾集团等单位担任总工程师,负责园林环境的规划与设计、施工和养护管理园林环境的规划与设计、施工和养护管理等工作。期间,他飞遍了全国大大小小的项目,考察检验项目施工情况,北上沈阳、北京、鄂尔多斯,南下太原、青岛、成都、重庆、西安、常州、上海等地,向工人学,向同行学,向设计院的年轻设计师学,向各城市老总学,陶醉于不断充实自我的喜悦中。

老有所用是葛老师的退休后始终坚持的生活目标,他常常忘记自己的年龄,将自己的心血和精力全部投入园林工程建设中。去山东枣庄,火车站下来的主干道两侧的组团绿植配置给他留下深刻印象,他便以此为灵感创作了自己团队的绿植设计内容;去俄罗斯旅游,莫斯科凯旋门大道的分车道里的染色树皮花镜又启发他将其应用到设计项目中。他的身上时刻展现出一名园林从业者的敏锐和敬业。2016年前后,年龄渐长的葛老师因长期高强度的工作,身体开始敲响警钟,最终在胃部切除三分之二后决定停下来歇一歇。直至今天,在他退休后任职的企业中,仍有他从苏农带去的学生在任职,有资深设计师,也有企业高管,看着他们在自己的专业领域发光发热,葛老师觉得无比欣慰。

如今的葛老师,是苏州科协老专家协会园林专家委员会副会长兼秘书长,活跃于苏州市园林相关的专家论证会现场,参与天天学农网站的课程录制。他说,还留着几项不必太过奔波的工作内容,能发挥自己的余热便是再好不过了,既能接洽社会,又能获得讯息,感受脉搏跳动的人和事,老有所乐,大概就是如此。