“科技为农见实效 服务兴农守初心”----机关党总支第六党支部开展主题党日活动

文章来源:科技产业处 发布时间:2021-05-17 点击数:

为进一步践行科技为农服务,围绕“党旗在基层一线高高飘扬”专题,聚焦“建强组织筑堡垒,服务中心做贡献,为民办事解难题”,515日机关党总支第六党支部党员赴扬中市三茅街道营房村开展“校村结对共建---合力助推乡村发展”活动。营房村隶属于江苏省镇江市扬中市三茅街道,地处西北江边,是三茅镇最偏远的村之一,总面积3.2平方公里。下辖19个村民小组,总人口2000余人。营房村与苏州农学院第六党支部开展结对共建,以校村结合为抓手,扩大农业产业链,助力村级经济发展。营房村两委人员介绍了营房村情村貌,带领第六支部党员参观了美丽乡村路线,根据其产业需求情况,经双方协商将“云种植”基地作为结对共建实践基地。

我院第六党支部党员干部在听了营房村的介绍以及实地考察了营房村的产业发展后,在结对交流会上,根据其自身区位特点,产业情况以及规划给出许多建议,认为乡村发展需规划先行,要解放思想,落实落细,创新食药兼用新产业、文旅融合新基地、乡村振兴新典型发展理念,开发种子资源保护基地、涉农新型研发体、精深加工基地,以新理念促发展,助推农业产业再上新台阶,具体建议包括:利用本地自然资源做好当地文化展园,加强宣传力度,避免同质化;挖掘历史文化,寻求历史痕迹,将农文旅产业向深发展;结合农业农村大数据,加强农产品销售与宣传;培养吸引专业技术管理人才;创建一村一品一特色品牌。

双方商定通过结对共建最终希望达到四个一:共建一个学堂,输出一批技术,产生一定效益,创建一个案例。通过结对共建,互帮互助、合力助推农业产业增收,为营房未来的发展指明方向,奋进实干托起强村富民之梦。

随后第六支部党员到“镇江市党员实践课堂红色教育基地”三茅街道友好村进行了一次爱国主义教育。友好村地处扬中城郊以北,是一个有着悠久历史的传统村落。在1938年至1945年间,苏中新四军曾在此留下足迹,和当地村民共同抗日,结下了一段深厚的军民鱼水情。党员们参观学习了“渔耕文化馆,农耕文化馆,红色文化馆,初心号红船、初心学堂”,从墙面上醒目的抗日标语,到广场上展示的飞机、大炮、坦克,一股浓浓的红色气息扑面而来,党员干部接受了一次心灵的洗礼。

实施乡村振兴战略是系统性、整体性、协同性的战略工程,要建成新时代新农村新面貌,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,让农村成为安居乐业的美丽家园,产业兴旺具有极为重要的地位和作用,无疑是实施乡村振兴的基础,产业兴旺是实现乡村振兴的首要条件,也是实施乡村振兴的重要基础,更是实施乡村振兴的必由之路。乡村振兴,产业兴旺是关键。我们第六党支部党员必须践行科技为农服务主题,加强科技成果转化,以农业供给侧结构性改革为主线,提高农业创新力、竞争力和生产率,促进农村一二三产业融合发展,不断提高农村产业发展水平,加快实现产业兴旺,这无疑对于加快乡村振兴发展、重塑城乡关系,对于促进农民稳定增收、实现生活富裕,具有十分重要的意义。

地址:江苏省苏州市西园路279号  苏ICP备05015131号-1 邮编:215008