位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

江苏省现代农业(草莓)产业技术体系产业经济团队来苏开展草莓产业调研

作者:   时间:2024-04-17  点击:[]次

苏州地区的草莓栽培起步不早,经过多年的发展,苏州草莓栽培取得了长足进步,特别是随着近年来人民生活水平的提高和消费需求的改变,发展势头更为良好。目前在各市、区都有种植。

20244月11-12日,江苏现代农业(草莓)产业技术体系产业经济团队一行10人到苏州开展草莓生产经营况产业调研。我校相城推广示范基地主任秦培亮及团队成员与南京农业大学产业经济团队组成4个调查小组,调研团队深入走访了苏州相城区、吴中区、吴江市昆山市等地的30余家草莓种植基地、农户,通过与农户一对一进行沟通,与种植户面对面交流,填写问卷的形式开展调研,问卷内容主要包括草莓种植户的基本特征(年龄、性别、文化程度、社会经历等)、草莓生产过程中主要投入要素成本(种苗、农药、肥料、棚膜、机械、用工等)、生产季的草莓收入和产量、销售渠道及销售价格、草莓种植的品种、新技术的采用情况等,详细了解了他们的种植规模、生产成本投入、新技术应用与需求、销售模式以及产量效益等各个方面的情况。

通过调查发现,苏州草莓生产凭借优越的地理和气候条件,已形成高品质、区域化生产模式,经济效益显著。同时也面临诸如种植环境的多样性,育苗企业和农户较少,种植模式有待提档升级,缺少新品种等问题。

针对当前苏州地区草莓产业上的问题,苏州地区种植户要在合理规划种植规模,着力提高单产和品质,大力引进推广新品种,新技术上下功夫。

撰稿:刘晨;摄影:刘晨  ;审核:秦培亮

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008