当前位置: 网站首页  >>  工作动态  >>  正文

学校纪委扎实开展党纪学习教育

发布日期:2024年04月24日

4月22日下午,学校纪委召开扩大会议,深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于加强党的纪律建设的重要论述,传达中央纪委和省纪委有关党纪学习教育部署,就学校全体纪检干部党纪学习教育先学一步、学深一层提出要求。纪委书记邹祥平主持会议并讲话。

会议指出,党纪学习教育是习近平总书记和党中央作出的重大部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。纪检监察机关作为党的“纪律部队”,是推进全面从严治党的重要力量,肩负维护党的纪律的重要职责,要站在维护党的团结统一、纵深推进全面从严治党、一体推进“三不腐”、增强“走在前、做示范”的动力活力合力的高度,聚焦职能职责,抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,切实增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

会议强调,《条例》是管党治党的重要基础性法规,是各级党组织和全体党员必须恪守的行为准则,也是监督执纪问责的重要依据。全体纪检干部要把学习《条例》作为必修课,原原本本学、领悟要义学、联系实际学,自觉做到日学日新,学以致用。要学出更加坚定的政治忠诚,推进政治监督具体化精准化常态化。要学出更加高强的履职本领,提升依规依纪依法监督办案的能力和水平。要学出更加自觉的纪律意识,把遵规守纪刻印在脑海中,体现在行动上。要学出更加强烈的责任担当,旗帜鲜明同违反党规党纪的行为作坚决斗争,切实维护纪律刚性,锻造纯度更高、成色更足的纪检监察铁军。

会议强调,纪委在全校党纪学习教育中承担双重责任,在协同党委深化警示教育、以案助学的同时,要着眼深化监督、规范执纪,立足监督促治、以案促改,综合运用监督办案成果,着力纠治师生身边不正之风,深入排查和堵塞权力运行的风险点、制度建设的薄弱点、监督管理的空白点,铲除腐败滋生的土壤和条件。纪检干部围绕学深一层要具体做好“四个一”:带头开展一次专题辅导、一次警示教育,主动开展一个典型案例剖析,一项廉政风险防控。

会议研究部署2024年“党风廉政建设宣教月”活动,要求结合党纪学习教育,聚焦“学党纪强党性,育新人建新功”活动主题,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,着力发挥廉洁文化培根铸魂作用,推进建设师生满意的“廉洁苏农”。

全体在校纪委委员和党总支(直属党支部)纪检委员参加会议,纪委专职工作人员列席会议。

(撰稿:钱亚浍;摄影:钱亚浍;审核:邹祥平)