设为首页 加入收藏

东南五省职业技能鉴定合作第二届联席会议在南京成功召开

作者: 时间:2016-05-25 点击数:

2005年4月24日~28日,东南五省职业技能鉴定合作第二届联席会议在江苏南京召开。本届会议由江苏省职业技能鉴定中心承办,广东、浙江、福建、湖南、江苏五个省的劳动保障厅主管领导及鉴定中心的同志共三十余人参加了会议。会议总结了首届联席会议期间的工作,重点就企业职业技能鉴定工作开展情况、面临的问题及对策进行了深入的交流和探讨。
   在各省劳动保障厅的支持下,东南五省职业技能鉴定合作联席会议制度于去年建立。自去年6月份首次联席会议召开以来,在承办方广东省职业技能鉴定指导中心的组织联络和辛勤工作下,省际交流、互访和合作得到明显加强,各省之间加强了信息交流沟通,积极对已开发的职业(工种)标准、教材、技术支持、鉴定设施和题库资源进行互惠共享,并就鉴定工作的热点、难点问题进行了探讨交流,扎实有效的交流合作极大地促进了各省的职业技能鉴定工作。

   本次会议的重点是交流探讨企业内鉴定工作。近年来,五省劳动保障部门和职业技能鉴定指导中心以企业内高技能人才培养和评价为突破口,以大中型企业为重点,采取典型引路,逐步推进的方式,积极开展企业内鉴定试点,完善企业内技能人才评价体系,主要在以下几方面取得进展:一是初步建立了政府对企业、企业对职工的激励机制。各省在对在技能人才培养中取得突出成绩的企业和优秀高技能人才进行表彰和奖励的同时,积极引导企业建立培训、使用、评价和待遇相结合的激励机制,充分调动企业和职工参加职业技能鉴定的积极性。二是改革创新企业内技能人才评价方式。各省按照“统一标准、现场考核、强化督导”的原则,大力改革和创新考核方式和考试组织形式,探索建立能力评价与业绩考核相结合的企业内技能人才评价体系和方式,同时通过技能竞赛、技术比武、技能练兵、项目评比、以师带徒、综合评审认定等多种形式评价和选拔企业急需的技能人才。三是积极开发鉴定技术资源,积极开发新职业和新工种,完善题库、教材,为企业内鉴定工作的开展提供技术支持与服务。
   虽然企业鉴定工作取得了一定进展,但仍面临种种困难和问题,主要有:一是评价体系仍显单一化,鉴定与生产脱节,不能满足企业生产经营发展和各类劳动者的需要;二是企业培训和鉴定的主体责任缺位,经费得不到落实;三是使用与待遇相结合的激励机制未在企业普遍建立;四是技术资源开发滞后,难以反映企业生产经营的要求;五是开展企业内技能人才培养和鉴定的社会氛围还不浓厚,企业对技能人才作用的认识仍有待加强。
   与会代表一致认为,开展企业内鉴定是今后一段时间鉴定工作的重点,也是难点。为此应做好以下几方面工作:一是通过各种形式大力宣传,使企业充分认识到鉴定对促进培训、提高职工技能和企业生产效率的作用,变企业鉴定“要我做”为“我要做”。同时要加强与行业企业的联合与沟通,形成合力,共同推进企业鉴定工作。二是要着力解决国家职业标准的统一性与企业生产经营需求多样性的矛盾,进一步改革和完善企业内技能人才评价体系、完善各类技术资源,指导企业建立和完善评价、使用和待遇相结合的激励机制。三是落实好国家关于企业培训和鉴定的各类政策规定,强化职业许可、培训经费保证等行政约束力。会议还公布并交流了各省自主开发的职业技能鉴定技术资源,为第二届联席会议期间职业技能鉴定技术资源的共享与合作开发提供了便利。
   在国家高度重视企业鉴定的形势下,这次会议的召开非常及时,也非常有意义,为推动和促进五省企业鉴定工作开拓了思路。通过五省的精诚合作和不断努力,本届联席会议期间将取得更为丰硕的合作成果。


Copyright©2018 SUZHOU POLYTECHNIC INSTITUTE OF AGRICULTURE All Rights Reserved  
特有工种职业技能鉴定站 农业051 林业050 地址:江苏省苏州市西园路279号