当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

经管学子斩获2023年全国职业院校技能大赛“互联网+国际贸易”赛项(高职组)一等奖

发布者: [发表时间]:2023-07-30 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

2023年全国职业院校技能大赛“互联网+国际贸易”赛项(高职组)于724日至725日在贵州交通职业技术学院举行。来自全国各地65支队伍齐聚一堂,赛出成绩,赛出风格。

本届国赛由我校经济管理学院院长冯琳领队,吴薛博士和赵霜妍老师指导叶嘉耀、贾恒、吴龙慧、徐瑞四位同学组成的江苏省二队,一路披襟斩棘,攻坚克难,最终获得国赛一等奖的好成绩,吴薛、赵霜妍两位老师荣获“优秀指导教师”称号。这是我校首次获得财经商贸大类国赛一等奖,是一次历史性突破。

今年全国技能大赛组委会对“互联网+国际经济与贸易”赛项(高职组)进行了改革。在原来的外贸B2B模块和B2C模块的基础上,新增了外贸履约模块。通过模拟现实贸易环境,全面考核选手在互联网+环境下的国际磋商、成本核算、数据挖掘与分析、资金运营、外贸履约等业务能力。

在备赛期间,学校领导高度重视,教务处多次慰问并与经济管理学院领导班子为团队提供了坚实的保障,吴薛博士和赵霜妍老师制定了科学详实的训练方案,全面提升选手的专业知识素养与职业竞赛能力。

为了获得更多的训练时间,叶嘉耀、贾恒两名男选手自发住在实训室,吴龙慧、徐瑞两名女选手放弃节假日休息,每天训练时间超过12个小时,为获得优异的竞赛成绩打下坚实的基础。

青春筑梦,创造未来。学校秉持“技能改变人生,技能成就梦想”的教学理念,将培养学生职业技能素质纳入核心教学工作,从学校到院系统筹领导,进行专业化师资分配,探索人才培养新途径、新方法。本次国赛成绩的取得是师生团队共同协作,不惧困难,开拓进取匠人精神的体现,更是学校高水平、高质量人才培养制度改革的成效。下一步学校将展开更高起点、更深层次的以赛促教、以赛促学,培养更多高素质,高能力的创新型职业技能人才,为“双高校”标志性成果建设注入新的势能。