当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

经济管理学院学生党支部开展“坚定文化自信,弘扬传统文化”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-05-26 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的内涵与意义,523日,经济管理学院学生党支部开展了 “坚定文化自信,弘扬传统文化”主题党日活动。参加活动的有经济管理学院学生支部教师党员和部分入党积极分子及少数民族学生。

本次主题党日活动带领师生走进苏州民俗博物馆,深入了解苏州传统民俗文化,在“婚俗”厅里了解清代末年苏州汉族的婚礼习俗;“节俗”厅展示了老苏州人终年不断的岁时节令活动,尤其是闹元宵、邓尉探梅、石湖串月、寒山寺听钟等,富有浓郁的吴中地方特色;“食俗”厅中,透过一间苏州厨房模型,可见摆放有序的苏州名点、名菜、炊具、厨房等物品,展现了苏州饮食兼顾味蕾与视觉享受的双重体验的特点。一件件实物展品的展示,记录着苏州民俗发展的点点滴滴,让大家深切感受到历史的痕迹以及苏州人民的艰苦奋斗历程。

通过本次主题党日活动,全体同学感受到了传统民俗文化的魅力,纷纷表示沉浸式的学习参观更能增进同学们对彼此民族文化的深入了解,对凝聚民族力量、提高民族认同感、构建和谐社会有重大帮助。各位入党积极分子也越发意识到肩上责任重大,作为传承中华文化的主力军,要自觉传承和自信弘扬传统文化,让传统文化在新时代绽放璀璨光芒。