当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

我为群众办实事:家庭经济困难学生心理援助活动

发布者: [发表时间]:2021-11-16 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

育人是教育工作的根本,更是学生资助工作的出发点和落脚点,要贯穿于资助工作的全过程。为加强对家庭经济困难学生的心理需求和发展需求的关注,帮助家庭经济困难学生安心学业,全面发展,由经济管理学院翟景景、齐梦冉老师,园林工程学院刘欢老师共同主持的“助人助学 励志圆梦”-爱的传递 家庭经济困难学生社会实践项目之心理援助活动于20211111日中午在606会议室举行。

此次会议主题为“重塑自我”,分别围绕三个问题进行分享讨论,首先讨论的是“你觉得你的家庭让你感到自卑么?”,翟景景老师和一位学生分享了成长过程中由于家庭经济状况面临的生活拮据和心理自卑的问题,这位学生表示,面对贫困,必须要不卑不亢,走出困境。第二个问题“你的父母是如何描述你的家庭经济情况的?”,通过多位同学的分享,我们可以看到父母在面对贫困的态度上会直接影响孩子的心理状态,积极乐观的父母更能够培养出努力上进的孩子。针对最后一个问题“面对贫困,你最大的困惑是什么?”,同学们分别提出了自己近阶段最迷茫的问题,刘欢老师一一进行了解答。

通过此次会议,家庭经济困难学生分享了人生过去的一段历程,得到了许多同学的鼓励和支持,也收获了许多感动。在以后的活动中,我们将更多的帮助家庭经济困难学生走出困境,克服自卑,建立自信。