当前位置: 本站首页 >> 图片新闻 >> 正文

经济管理学院新学期教师大会暨“一带一路与中欧农业的关系”讲座

发布者:经济管理学院 [发表时间]:2019-09-04 [来源]:食品科技学院 [浏览次数]:

新学期伊始,经济管理学院于9月2日召开全体教师大会,并邀请法中国际商务中心董事长、欧洲创新创业会创会主席、法中国际文化交流中心主席陈明红专家为老师们作了“一带一路与中欧农业的关系”的专题讲座。经济管理学院顾金峰院长主持了会议,经济管理学院全体教师参与了此次会议。

顾金峰院长总结了老师们在暑假里修订专业人才培养方案、辅导学生创新创业国赛、建设实训中心和开展课题调查研究等情况,介绍了与京东商谈“X”证书合作的情况,提出了本学期的工作目标和任务,呼吁教师在认真完成教学工作任务的同时要积极投入专业、专业群的建设,加强校企合作,改革教学方法,努力提高教学质量。

陈明红主席与大家分享了自己在欧洲创新创业会积累的经验,介绍了欧洲农业现代化发展的概况和法国现代农业的特点,分析了中国农业现状,并就如何推动中国农业“走出去”、“引进来”给出了八点建议。一是推广和谐发展农业的理念;二是政府与民间携手作为;三是积极培育农民合作社等新型农业经营主体;四是充分引导并发挥各级民间合作组织的作用;五是重视培养高素质农村技术人才和现代新型农民;六是通过农业保险有效规避种植风险;七是建立切实有保障的政策性农业保险制度;八是发挥农业科技对现代农业发展的支撑作用。

最后,顾院长感慨法国经验对我国农业现代化发展有很大的借鉴意义,陈明红主席的报告给了我们很多的启发。希望老师们积极参与乡村振兴战略的研究,为实现农业农村现代化作出应有的贡献。