当前位置: 本站首页 >> 图片新闻 >> 正文

时空数据分析—在物流领域的应用

发布者:经济管理学院 [发表时间]:2019-06-25 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

  2019年5月10日经济管理学院王赵豪老师为物流18-1,物流18-2 两个班的在校学生介绍了时空数据分析在国内物流领域的应用。

  本次报告会讲述了现阶段已发展成为大数据时代,80%数据均和空间位置和时间属性有关。时空大数据以其动态、多源、海量、异构等特点为越来越多的行业所分析运用,并产生巨大的价值。在物流领域同样如此,时空数据分析为物流网络模式优化,资源协作模式优化,商业策略模式优化等方面都提供了有效解决方案和思路。 讲述中王赵豪老师提到此前工作于顺丰科技、苏宁物流相关数据分析部门,熟悉直营快递物流网络、电商仓配一体化物流网络、门店前置仓物流网络的数据指标建设和数据应用。

  本报告会重点突出了从时空数据概念、时空一体化模型、同城分区集散优化案例、司机车辆优化案例来系统介绍直营快递物流网络中如何应用数据来进行网络和资源优化。在为物流专业大一学生提供新的视角和知识积累,也为后续的学习提供新的方向和技能大赛训练实际技能。