当前位置: 本站首页 >> 学生在线 >> 正文

“向阳携行,共创未来”——经济管理学院开展心理健康教育主题班会

发布者: [发表时间]:2022-04-12 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

为引导大学生树立“珍爱生命,心向阳光,砥砺前行,共创未来”的理念,培养学生积极向上,理性平和的良好心态,充分发挥广大学生在心理健康教育工作中的主体作用,满足学生自我成长的心理需要,重视发挥班集体建设在大学生心理健康教育中的重要作用,经济管理学院于3月23-330日面向全体在校生,以班级为单位,开展了形式多样、主题鲜明、寓教于乐的心理健康教育主题班会。

突出思想引领,铸牢战疫“心防”。会计20-2班、旅管21-1班、会计21-2班、会高19-2班将心理健康教育融于生命教育、理想信念教育中,通过观看心理题材电影、分享心理书籍阅读感悟、典型心理案例分析、趣味心理游戏,引发同学们对生命与希望的讨论。针对疫情、战争、空难可能引起的情绪困扰,会计21-5班为同学们编制了居家心理调节“六要”顺口溜,旅管20-2班在情绪管理上给出了“六个妙计”,精简易记,贴心可行。

挖掘朋辈榜样,营造互助氛围。在本轮疫情防控中,我院涌现出一批具有强烈责任感和奉献精神的青年学子,会高18-4班的陆予希、单妍、周李阳阳、杨添四位抗疫志愿者讲述了他们响应号召,投身社区疫情防控的故事,传递青春能量,引来同学们纷纷点赞。会计21-5班的张蔚佳同学则着重阐述了作为防疫志愿者的心路历程,其较高的心理能量与较强的心理韧劲,深深感染了每一位同学。

本次心理健康教育主题班会也得到各班班主任的指导与参与,形成全员育人的良好氛围,通过一堂心理班会,激发了学生的主体自觉,加深了对心理健康知识的理解,深刻领会了“向阳携行,共创未来”的主题意义,身边故事的讲述则勉励学生以实际行动践行主题精神。