当前位置: 本站首页 >> 学生在线 >> 正文

预防诈骗,我们在行动

发布者:经济管理学院 [发表时间]:2021-11-24 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

为提高家庭经济困难学生和其他学生的防诈骗意识,减少受骗风险,普及紧急情况下自救和互救知识,“助人助学 励志圆梦”爱的传递-家庭经济困难学生社会实践项目主持人翟景景、刘欢老师带领经济管理学院青年志愿者协会特此举办“防诈骗”宣讲主题活动。

1118日晚自习时间,志愿者们为全体大一新生在和丰楼晚自习教室,以PPT的形式进行反诈骗教育宣传,宣讲分为四个部分:防范网络诈骗、警惕校园贷、案例展示分析、校园安全教育。

首先翟景景老师分享了自己在暑假被骗的经历,虽然被骗金额不多,但却深刻体会要时刻警惕各种骗局,切莫贪小便宜吃大亏,作为家庭经济困难学生,由于社会经验少,并且自身迫切地想靠自食其力减轻家庭负担,使得这些学生在面对骗局时浑然不知,一步步落入圈套,因此要提高防诈骗意识,学会自我保护。

然后宣讲者们播放了一段防范网络诈骗微视频,让同学切实体会到网络诈骗的危害。接下来围绕网络诈骗的新类型,宿舍防盗和网络安全、以及校园贷等多种诈骗方式讲解,提醒同学们要多加防范,不贪便宜不吃亏,不捡馅饼不上当。

通过“防诈骗”活动,志愿者们进班宣传,结合实际发生的诈骗案例,梳理汇总诈骗手段,面对面为同学们讲解识别、防范诈骗的相关常识,始终践行为学生服务的初心使命,大立提升经管学子们的安全感和满意度