当前位置: 本站首页 >> 社会考试 >> 正文

关于1+X业财一体信息化(中级)考核总结

发布者:经济管理学院 [发表时间]:2021-12-20 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

1+X业财一体信息化应用职业技能等级证书以企业的业(业务)、财(财务)、税(税务)三大板块业财协同应用工作及信息系统管理与实施工作为依据,面向独立核算模式和集中核算模式的企业,运用当代先进的信息技术,培养社会紧缺的新型财务人才。证书适用于全国中职、高职及本科院校符合条件的各专业在校学生;从事业财一体信息化相关领域工作的在职社会人员;希望通过学习业财一体信息化应用,未来从事业财一体信息化相关领域工作的人士。适用专业包括:会计、财务管理、会计信息管理、统计与会计核算、审计、财政、建筑经济管理、电子商务、金融管理、工商企业管理、投资与理财、中小企业创业与经营、农村金融、经济信息管理、市场营销、资产评估与管理、税务等。

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》要求,推进1+X证书制度试点工作,经济管理学院积极组织学生参加1+X业财一体信息化应用职业技能等级证书(中级)培训,并于2021年12月4日下午,在和丰楼3214教室组织会计21-4班39名学生参加了 “1+X”业财一体信息化应用(中级)考试。其中,有14名同学通过职业技能等级证书考试。

(图为学生证书考试)

我院大数据于会计专业围绕“1+X” 业财一体信息化应用(中级)职业技能等级证书试点工作的要求,积极践行“学历证书+若干职业技能等级证书”的改革要求,将“1+X” 业财一体信息化应用(中级)职业技能等级证书与专业建设、人才培养方案、课程体系、师资队伍培养等融合,推进“1”和“X”的落实培养,不断提高教育教学水平,提升学生适应未来行业发展新要求、新技能、新业态的职业技能本领。目前,已有5名教师参加1+X业财一体信息化应用(中级)培训,3名教师具有职业技能等级证书讲师资格。

随着互联网、大数据信息时代的到来,迫切需要培养出适应产业发展的复合型会计人才。《业财一体信息化应用(中级)》职业技能等级证书以企业的业(业务)、财(财务)、税(税务)三大板块协同应用工作、信息系统管理与实施工作为依据,面向独立核算模式和集中核算模式的企业,运用当代信息技术,培养社会紧缺财务人才。通过“1+X”证书制度,积极探索学历教育与职业技能教育融合,将教学标准与职业技能标准融合,实现课证融通,有利于职业教育对接科技发展趋势和市场需求,为我国经济的高质量发展提供有效支撑。