当前位置: 本站首页 >> 社会考试 >> 正文

经济管理学院1+X定制旅行管家服务职业技能等级证书(初级)考试工作

发布者:经济管理学院 [发表时间]:2021-12-20 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

一、考核内容

定制旅行管家服务职业技能等级证书由携程集团开发,共分为初级、中级、高级三个级别,目前已向社会公众开放考试的是初级证书。初级证书考核方式为笔试(闭卷)+口试,其中笔试采用线上答题的方式,考试时间90分钟;口试则采用视频现场对话的方式进行考核,口试时间10 分钟。

笔试包含客观题和主观题,客观题共 75 分,包括:单选题 35%,多选题 25%及判断题 40%;主观题共25 分,包括:行程方案设计 100%。

口试时考生随机从题库中抽取三道题,包含一道线路设计类问题 30分,一道销售沟通问题 30分,一道应急处理问题 30分,每题的准备加作答时间不超过 3分钟;仪容仪表及礼貌 占 10 分;总成绩相加满 60 分即视为口试成绩合格。

笔试满分 100 分,权重 50%;口试满分 100 分,权重50%。笔试和口试合格标准为单项分数均大于等于60 分,两项成绩均合格的学员可以获得定制旅行管家服务初级职业技能等级证书。

二、考核过程

2021年暑假,我院旅游管理专业在1+x 职业技能登记证书信息管理服务平台上递交了1+X定制旅行管家服务职业技能等级证书(初级)的考证申请,申请考证人数30人。9月初,我们接到携程旅游学院的通知,安排了两位旅游管理专业的专任教师前往上海携程集团总部携程旅游学院进行了为期3天的师资培训。两位老师顺利通过培训,取得了1+X定制旅行管家服务职业技能初级证书、定制旅行管家服务职业技能等级证书(初级)师资培训合格证书和考评员证书。

十一长假过后,我们经过宣传发动,组织了30名旅游管理专业的大三学生报考了1+X定制旅行管家服务职业技能等级初级证书。

报名工作结束后,我们将30名学生的报考信息上报给携程旅游学院,由携程旅游学院将学生信息导入携程大学APP,为学生设置账号,开通线上课程,学生开始进行理论知识的学习。同时,老师将携程旅游学院提供的理论题库在考试群中发布,督促学生认真学习,尽可能提高理论知识的掌握程度。

十一月中旬,我们采用线上+线下相结合的方式对学生进行集中培训,讲解1+X定制旅行管家服务职业技能初级证书的考核方案,检测大家的理论知识掌握程度,练习定制旅行行程方案的设计,讨论整理口试问题的回答要点和参考内容,为同学们两周后的考试做好充分的准备。

12月4日下午13:00——16:00,我们组织报考学生在行政楼606会议室和609办公室进行了视频连接现场口试,由携程旅游学院的老师担任主考官。当天晚上18:00到19:30,报考学生在和丰楼3416旅游管理实训室进行了笔试的机试,顺利完成了考试的组织。

三、师资力量

本次1+X定制旅行管家服务职业技能等级证书(初级)的考证过程中,我们共选派了两位旅游管理专业的专任教师前往上海写成集团总部的携程旅游学院参加了师资培训。通过3天的集中培训,参训老师了解了新兴职业定制旅行管家的工作内容,携程的定制旅行业务的起源、发展和未来对定制旅行管家的需求,掌握了携程的1+X定制旅行管家服务职业技能等级证书的考核内容和考核方式,学会了定制旅行路线的设计规划,掌握了定制旅行客户需求的把握、突发事件的处理、对客沟通的技巧等内容,具备了培训学生参加考证和组织考证的能力,取得了1+X定制旅行管家服务职业技能初级证书、定制旅行管家服务职业技能等级证书(初级)师资培训合格证书和考评员证书,符合携程集团开设1+X定制旅行管家服务职业技能等级证书考核点的要求。

四、报考情况

本次1+X定制旅行管家服务职业技能等级证书(初级)共有30名学生报考,其中有4名学生因疫情影响无法来学校参加考试,另有4名同学无故缺席考试,最后共有22名同学参加了考试。目前携程还没有反馈考试成绩,估计将在12月底公布考生成绩。

五、考证意义

1+X定制旅行管家服务职业技能等级证书由携程集团开发,将来将成为携程平台定制游版块定制师的上岗证书。只有持有定制旅行管家服务职业技能等级证书的供应商工作人员,才能在携程平台的定制游板块挂牌接单。所以,该证书的社会考证对企业来说,是为储备人才做准备,引导、吸引更多合适的人才加入定制师这个新型职业;对于学生来说,通过考证可以了解定制师的工作内容,培养职业兴趣,如果考证通过,就是为将来的就业准备了一张行业准入资格证,为将来的择业多准备了一条道路。对学校来说,专业上的专任教师通过师资培训,考证组织,与行业有了更多的交流,更清楚行业、职业将来的发展方向,也为人才培养方案的进一步完善指明了方向。

六、计划展望

此次考证组织过程中,我们觉得最大的一个问题是申报人数和实际报考人数的匹配有点困难。按照携程旅游学院的要求,申报人数与实际报考人数必须完全吻合,不能多也不能少。但是在实际组织过程中,我们是先申报人数后组织报名,所以在人数匹配上遇到了一定的困难。在今后的组织中,我们将采取预报名的方式,在系统开放申报权限之前,就组织学生报考,同时加强平时对学生的引导和管理,及时筛选不符合要求的学生,确保优秀学生有机会参与考证。

此次考证缺考学生比较多,从中我们发现很多学生缺乏契约精神,对不花钱的考证不上心,随意弃考,对我们考证的组织工作产生了一定的影响。在今后的学习过程中,我们必须加强契约精神的教育,培养学生诚实守信的优良品质。