当前位置: 网站首页>>评论解读>>正文

坚持解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合——正确把握马克思主义发展史上的一条基本经验

2018/05/04 16:29:28 宣传部 


思想建设是党的基础性建设。坚持解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合,是马克思主义发展史、马克思主义中国化史上的一条基本经验,也是思想建党、理论强党的有效路径。对此,值得正确认识和把握。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。思想的解放和思想的统一及其辩证互动,无论是就其过程还是结果而论,都属于实现人的自由而全面发展、是社会生产力和生产关系矛盾运动的深层次问题;马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、形成、发展及其被确立为中国共产党的指导思想和行动指南,无论就其过程还是结果而言,也都呈现出解放思想与统一思想辩证互动和有机结合的特点,这些科学理论是在解放思想过程中、在达成和增进共识、统一思想的过程中创立、形成、发展的;在一定的社会发展阶段,随着人类交往时空跨度的日益拓展特别是交往世界性的增强,人类个体的创见与社会群体或集体的创见相互启发、个人智慧与团队智慧乃至全民智慧相互融汇,无论就其个体还是集体而言,同样必须科学把握解放思想与统一思想的辩证互动关系,如此,才能在实践的基础上不断提高个体和集体的科学思维能力和思想发展水平,从而实现实践创新与理论创新的互动共进。党的十九大将十八大以来党的理论创新成果正式定名、精准提炼、科学定位,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想所回答的重大时代课题、基本问题以及针对具体领域所进行的理论分析和政策指导,阐明了“八个明确”主要内容和精神实质,阐明了十四条基本方略,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量和依靠力量等奋斗主体进一步解放思想和统一思想提供了思维指针和行动指南。正确认识和把握这一基本经验,对于学精悟透用好马克思主义思想武器,自觉把思想和行动解放和统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略上来,继续推进实践创新和理论创新并实现二者有机互动,更好地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人民谋大同等都具有重大价值。

一、实现解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合,是坚持马克思主义认识论、实践论的必然要求

马克思主义认识论、实践论科学揭示了认识的本质、来源、发展过程及其规律,阐明了认识与实践的辩证关系。认识来源于实践,认识正确与否必须经受实践的检验,认识随着实践的发展而发展,认识最终服务于实践,正确的认识对实践具有指导作用,人类的认识发展过程是从感性认识到理性认识,再由理性认识到能动地改造主客观世界的辩证过程;一个正确的认识和理论,往往需要经过物质与精神、实践与理论之间的反复互动,在理论与实践的互动中实现能量互释、能量交换、能量增值;社会实践永无止境,人的认识和人类理论创新也永无止境。实践为认识和理论发展提供基础和动力,为验证认识和理论的真理性提供检验平台和标准,认识和理论在新的实践中应用,发挥对实践的反作用,指导实践达成主体目的,避免误导主体偏离目的,在新的实践中不断纠偏守正、开拓实践新路、谱写理论新篇。

人认识世界、人类进行理论创新,是在解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合中运用已知拓展对未知领域的探究、对未来道路的探索、对未然境界不断探求的过程。人类始终活动在已知与未知、已然与未然、有限与无限的交汇地带和对撞前沿,面对未知、未然和无限,人类曾经有过迷茫、迷信,甚至误入迷途。正是解放思想,使得人类得以实现一次次超越和飞跃,在改造客观世界的同时也改造着主观世界,并且促进主观与客观相符合。无论是面对自然界还是人类社会,人类总是在解放思想的基础上形成新的认识、新的共识、新的思想、新的理论,在新的正确认识、新的真理共识、新的科学理论的指导下继续实践、继续前行,不断用正确认识、真理共识、科学理论作为指路明灯,在新的高度上促进和实现统一思想,指引开辟新的前进道路。

人类全部既有认识成果,早先形成的一切科学理论体系,对新的实践和新的理论创造性活动具有基础性价值、指导性意义和参考借鉴作用,不是也不应该成为新时代进一步创新的制约障碍;前面既有的科学理论成果为今人和后人展现了进一步创新的前进方向和巨大空间,鼓舞今人和后人在理论与实践交互推进的进程中鼓足创新勇气、坚定创新定力、实践科学精神。当代人只有有机地吸收既有科学理论成果的养分,继承既有科学理论成果的精髓,才能在新时代新的实践基础上实现理论创新并用新的科学理论成果指导新的实践。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,为我们树立了科学对待马克思主义、创造性继承马克思主义的典范,强调要读原著、悟原理,学精悟透用好马克思主义,这对于我们围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义,更好得有的放矢,具有重大指导意义。如何真正做到向书本学习、向群众学习、向实践学习、向自然学习、向历史学习、向国外有益文明成果学习,真正做到学有所思、学有所悟、学有所用、学有所成。在学习和运用马克思主义上坚持解放思想和统一思想的辩证互动,就要克服对马克思主义经典著作的畏难情绪,要防止蜻蜓点水、浅尝辄止,要避免望文生义、断章取义。读原著,必须有定力,必须坐得住研读经典的“冷板凳”,如果一见大部头经典著作就害怕畏惧,学习就难以取得进展和成效;悟原理,必须坚持理论联系实际,联系国情、世情、党情实际,联系中国发展、人类发展、地方经济社会发展和基层治理等方面的重大理论与现实问题进行深入思考和研究。

二、解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合的基点是实事求是

坚持一切从实际出发、理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。这是党的思想路线,也是党的实践路线,既是中国共产党人的思维准则和实践准则,也是马克思主义政党的思维品质和实践品质。我们只有在解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合中才能实现主观与客观、理论与实际、认识与实践相符合。思想、思维必须坚持这一路线;实践、行动也必须坚持这一路线,在科学真理指导下有效推进实践创新,持续进行正确行动。

解放思想,创新理论,是解放生产力、发展生产力的深层次问题,是解决社会活动主体(个体、组织)的思想活力、思维张力、前进动力。生产力的主体是人,解放思想是解放人的思想,克服人以个体和集体形式出现的思想活动中的各种阻碍。无论是一个个体还是一个团体、团队,如果思想僵化、思维停滞、理论闭塞,那么,该主体就会丧失生机与活力,思想失去了活力,思维缺少张力,前进也难有动力。习近平总书记在十九大报告中呈现出来的“永不懈怠的精神状态”和“一往无前的奋斗姿态”,激励着中国人民继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。中国共产党肩负为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人民谋大同的使命,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力源泉。这个根本动力源泉之中,喷发出的是思想上的动力、境界上的追求、行动上的奋斗融合成的强大动能。

统一思想,是人的社会性所要求的,是人的类本质的要求,是人类社会或大或小规模集体协调行动的需要,其问题指向在于解决增强社会活动主体包括每个个体和或大或小的组织的思想引力、思维定力、行动合力问题。人是社会中的一员,人的行动表现为个体行动和社会行动。作为有组织的集体行动,离不开组织的理念、组织的价值观、组织的运行规则。政党政治的实践表明,一个政党,要能够始终适应和引领社会发展时代潮流,必须有一套科学的理论、正确的路线、纲领、方略,在人民面前公开树起鲜明的旗帜。其中,能不能形成一套科学理论、能不能动员和团结全体人民凝聚在正确旗帜下,为共同理想和最高理想而奋斗,这就需要政党在解放思想的同时、善于用科学理论统一思想。任何一种思想都是围绕利益、理想、情怀、境界、规律等所展开的思维活动过程和成果。

中国共产党成立以来、中华人民共和国建立以来、改革开放以来的实践表明,中国共产党旗帜鲜明树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律、人民当家作主规律的认识,在推进马克思主义中国化过程中创立和形成了理论创新成果,马克思主义、马克思主义中国化理论成果散发着科学真理、高尚道义、人类情怀的芬芳,辐射出强大的思想引力,展现了共产党人优良的思维品质和思维定力,有利于凝聚和增进全党和全国各族人民的行动合力。一以贯之坚持马克思主义可贵的科学思维品质和党的思想路线精髓,一脉相承继承和发扬马克思主义中国化进程和结果所呈现出的解放思想与统一思想辩证互动的巨大优势,一往无前坚持和发展中国特色社会主义伟大事业。

三、实现解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合,必须抓住社会主要矛盾发生转化这个“牛鼻子”

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,深化了对新时代我国社会主要矛盾的认识,确认主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是解放思想与统一思想有机结合的结果。十九大报告指出,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。十九大对新时代我国社会主要矛盾有了新认识、新判断,现在党员和党的干部就要把思想统一到十九大的新认识新判断上来,以解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的态度和方法,研判我国社会主要矛盾的变化对全局的历史性影响;研判主要矛盾的变化对党和国家工作提出的诸多新要求;研判主要矛盾在本地区、本行业、本领域的具体表现,分析其表现形式、矛盾烈度、运动方式,运动机理,集思广益,坚持民主集中制,形成共识,统一思想,拿出解决好发展不平衡不充分问题的对策,实行提升发展质量和效益的良方,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,促进人的全面发展、社会全面进步之间的良性互动,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

但是,不能因为我国社会主要矛盾转化了变化了,就无视和否认我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,就无视和否认我国仍是世界最大发展中国家的国际地位。如果这样做,不是真正的解放思想。在国情研究中解放思想,就要深入当代中国社会实际,全方位研究新时代的国情新特点,做到十九大报告所指出的三个牢牢:牢牢把握即社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。把思想和行动进一步解放和统一到更好坚持党的基本路线上来,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。党的基本路线是党和国家的生命线,是人民的幸福线,是实现伟大梦想、进行伟大斗争、推进伟大工程和伟大事业的制胜线。对此,只有统一思想,才能聚焦聚力,决不能分心散光。

实现解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合,必须全面准确领会和把握党的十九大确定的战略安排。十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对此我们要解放思想,树立必胜信心,又要统一思想,把思想和行动统一到新时代中国特色社会主义发展的战略安排上来,对照战略安排,从各地实际出发,作出实实在在的努力。

四、实现解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合,需要深入探讨和破解几个理论与实际问题

解放思想,不是胡思乱想,不能搞乱思想,而是克服思想观念上的各种障碍,克服思想认识上的诸多偏差,搞活思想,激发思想活力、前进动力。坚决反对主观主义、教条主义、形式主义、松劲思想、畏难思想、观望疑虑情绪,旗帜鲜明地开展对误解、曲解、消解、攻击马克思主义、社会主义、中国特色社会主义言行的斗争,防止思想僵化、观念保守、思维偏执、思路紊乱。加强党对意识形态工作领导,在巩固和发展一致性的同时,包容和发展多样性,促进新时代百花齐放、百家争鸣,为思想建党和理论强党奠定思想创新基础、理论人才基础、文化生态基础。

新时代坚持和发展中国特色社会主义,不是也不可能是对中华优秀传统文化的简单传承,只能是也必然是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;不是也不可能是对马克思主义经典作家理论成果的直接搬用和机械套用,只能是也必然是创造性运用和创新性发展;不是也不可能是对马克思主义中国化原有成果的重复再版,只能是也必然是在保持马克思主义底色和本质基础上对新时代坚持和发展中国特色社会主义的鲜活经验进行马克思主义化的创造性升华;不是也不可能是对外国道路、外国制度、外国理论、外国文化的抄袭翻版,只能是必然是在批判、借鉴、消化、吸收基础上的彰显中国道路、中国智慧、中国方案的自主创新制版。为此,新时代必须继续解放思想和统一思想有机结合的历史进程,如果只是简单传承中华优秀传统文化,只是满足于引用经典作家片言只语,只是重复前人已有结论,只是想照抄照搬国外模式,就会成为思想懒汉、思想懦夫、思想堕落者、思想学舌者,新时代中国共产党人,绝不能当思想懒汉、思想懦夫、思想堕落者、思想学舌者,而应该努力成为勤于思考、勇于创新、甘于上进、善于借鉴的思想解放者。要实现党的十九大报告所提出的“党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,必须破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍”,在这里,解放思想与改革体制相辅相成,成为认识与实践、理论与实际互动的两大关键。解放思想,就必须增强创新意识、改革意识,增强创新能力和全面深化改革能力。

统一思想,不是要禁锢思想、统死思想,不是要造成思想僵化、思想保守、思想停滞的局面,而是要克服思想观念上的分散主义、自由主义,更好地贯彻民主集中制,增进思想共识和行动共识,在尊重多样性的基础上增进和发展一致性,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想统一全党思想和前进方向,用“两个百年”奋斗目标凝聚人心,用习近平新时代中国特色社会主义思想增进共识、指导实践。

习近平新时代中国特色社会主义思想既是解放思想的行动指南和思想武器,也是统一思想的行动指南和思想武器。1949年革命胜利前,毛泽东及毛泽东思想回答了中国进行什么样的民主革命、怎样进行新民主主义革命,创立了新民主主义革命理论;中华人民共和国建国前后,毛泽东那一代中国共产党人实际回答了中国搞不搞社会主义、什么时候搞社会主义?领导新民主主义社会建设和社会主义改造,在中国确立社会主义制度,为中国实行社会主义奠基并探路;邓小平理论回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义这一时代课题,邓小平领导开辟了中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论;“三个代表”重要思想除了继续探索中国特色社会主义建设,重点回答了建设一个什么样的党、怎样建设党这一时代课题;科学发展观回答了实现什么样的发展、怎样发展这一时代课题。中国特色社会主义得到继续推进。十八大以来形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了一个重大时代课题,即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代课题,为拓展中国特色社会主义,为中国特色号社会主义航船继续驶向光辉彼岸指明了方向,提供了行动指南。习近平指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。统一思想必须增强问题意识,如何把思想解放和统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义理论体系上来,如何解放和统一到党的十九大作出一系列重大部署上来,这是思想理论界和实际工作者必须共同探讨的实践课题。

在实现解放思想与统一思想的辩证互动和有机结合中树立和增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记强调全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要增强四个自信,就要进一步解放思想、进一步统一思想。如果看不到中国特色社会主义的成效和优势,看不到西方社会的缺陷和弊端,试图走改旗易帜的邪路,这是没有出路的;同样,看不到国外有益的做法,闭目塞听,孑然独行,试图走封闭僵化的老路,这也是没有出路的。只有坚持解放思想和统一思想的有机结合,坚持不忘本来、善于吸收外来、勇于面向未来,才能正确总结经验,才能勇于修正错误,才能不断接近真理、才能不断远离谬误;才能保持政治前瞻力和政治定力,才能实行改革强国、开放强国、创新强国、发展强国,才能实现强国强军强党的有机统一,才能不断增进新时代中国特色社会主义自信、自觉、自强。

新时代坚持解放思想与统一思想的辩证互动、有机结合,必须自觉把思想和行动解放和统一到党的十九大精神上来,解放和统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略上来,解放和统一到以习近平为核心的党中央关于新时代中国社会主要矛盾的科学判断上来,解放和统一到实现两个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦上来,解放和统一到在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化强国的目标任务和实践进程中来,深入研究开展伟大斗争、推进伟大工程、拓展伟大事业、实现伟大梦想的一系列重大理论和实践前沿问题,活跃学术空气,倡导优良学风,践行科学精神,优化学术生态,增强学术自信,打造中国学派,作出中国贡献,进一步破解新时代坚持和发展中国特色社会主义所面临的新挑战、新矛盾、新问题,进一步彰显中国道路、中国智慧和中国方案的时代价值和对推动构建人类命运共同体的深远意义。

(本文发表在《理论动态》第2140期2018年5月30日,田芝健,苏州大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学基地负责人)