环境工程学院举办涉农专业大学生双创培训

根据省农业农村厅、省教育厅有关文件精神和学校具体通知要求,为进一步提高涉农专业大学生创新创业能力,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,2022年6月,环境工程学院开展了省级高素质农民培育涉农专业大学生双创培训工作,我院2020级9个涉农专业班级参加培训。

本次培训包含专题培训、网络培训以及实地参观。本次培训的线下部分由辅导员宋奇老师主持。朱文婷副院长在开班仪式上强调要求参培学生要珍惜此次培训机会,好好学习,勉励他们能在将来充分运用自己的聪明才智和专业知识,投身创新创业建设,成为苏农创业的典型,成为江苏现代农业的领头人、农村发展的引路人、农民致富的带头人。

专题培训部分,学院邀请了苏州市农业综合行政执法支队秦伟支队长、经济管理学院顾金峰院长、经济管理学院庄诚副教授、园艺科技学院许乃霞副教授、环境工程学院宣雄智副教授以及2015届优秀毕业生校友姜蓉蓉这6位涉农领域的专家给大家授课。秦伟支队长围绕农产品质量安全与品牌优势,给大家讲解了农业产品质检的相关流程及其重要意义,同时结合具体例证列举了其品牌优势;顾金峰院长以“乡村振兴战略推进农业农村现代化发展”为题向同学们强调要正视农业农村发展的阶段性特征和面临的突出问题,把握好实施乡村振兴战略的政策着力点,始终保持一颗为农服务的心;庄诚副教授则结合农产品电子商务这一主题,给我们大家讲解了“互联网+农产品”的新业态和发展趋势,并告诫同学们,新型的职业农民不仅要爱农业、懂技术,更要会经营;许乃霞副教授和宣雄智副教授分别以“水稻机插秧高产定量栽培技术”和“河蟹生态养殖技术”为题给我们大家带来了农业生产技术方面的培训;2015届优秀毕业生校友姜蓉蓉以线上的形式给大家带来了她从事农学相关专业工作的经验分享。

专题培训会结束后,学院参培师生在做好疫情防控的前提下参观了苏州漕阳生态农业发展有限公司,一起感受了科技兴农的魅力。

本次涉农双创培训意义重大,不仅引导涉农专业大学生树立创新务农的核心地位,同时教育涉农专业大学生要在乡村振兴战场上确立创业的主体地位,只有把创新和创业结合起来,才能使我们涉农专业大学生更好地推进农业农村现代化,推进乡村振兴。

(发布时间: 2022年07月01日 10:23 | 被阅览 次 | 来源: 环境工程学院 )
版权所有 © 苏州农业职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05015131号-1
地址:江苏省苏州市西园路279号 邮编:215008