新华日报:苏州农职院:撒下“科技种” 结出“致富果”

点击查看》》

本报讯 (尤伟忠 黄颖宏) “摘尽枇杷一树金”,枇杷采收已接近尾声,又是一个丰收年。枇杷是苏州的特色果品,这里的枇杷树多处低山丘陵地区,四周被太湖水围绕,地理环境、自然气候条件优越,产出的枇杷肉质细腻、甘甜多汁,深受市场欢迎。今年,苏州枇杷产量有望达1.55万吨,产值达9亿元以上。

苏州枇杷产业的迅猛发展离不开科技赋能。坐果期气温低,产量容易受影响;果实成熟期气温过高,容易产生日灼果;上市时间较集中,果农来不及采收……在枇杷生长的各个阶段,会遇到不同难题,而要解决这些问题,科技是最有力的支撑。2021年,苏州农业职业技术学院江苏省太湖常绿果树技术推广中心通过承担农业重大技术协同推广计划——《特色果树(枇杷)绿色高效产业技术协同推广计划》,联合枇杷技术人员、企业、种植大户等共同成立“枇杷高效生产技术协同推广联盟”,让科技走到田间地头,带动果农增产增收。

针对枇杷种植中的难点、痛点问题,推广联盟充分发挥科技力量,积极探索优质种植经验。“枇杷容易受到冬季、春季低温影响,如何减轻冻害对枇杷产量品质的影响,是一项重要课题。”协同推广联盟相关负责人介绍,团队在枇杷核心产区建立了枇杷设施栽培大棚、露地防冻示范基地,栽培自主抗寒大果白沙枇杷冠玉、丰玉等良种,取得了较好的防冻减灾效果。基地建成后,各合作社、种植大户纷纷前来参观学习,并将经验带回加以应用。

除了做好科技支持,联盟团队还积极上门服务,为果农提供全周期技术指导。“专家,您快来我这边看看,怎么我家有些枇杷树枯死了?”3月中旬,东山果农李伯焦急地联系到联盟,寻求帮助。联盟迅速组织技术人员,现场采集样本并带回实验室鉴定。原来,李伯家的枇杷遭受了一种名为枇杷梢小蠹的虫害。找到原因后,技术人员立即告知果农防治方法,还组织各产地广泛开展防治培训,推广绿色防控技术,确保果树健康生长。“团队还给我推荐了枇杷专用的生物有机肥,不仅改良土壤效果明显,且肥效持久,跟以往相比,今年的枇杷品质有了明显提升。”李伯说。

受疫情影响,联盟团队充分利用网络、电话、微信、农技耘等媒体发布技术指导,组织关键技术培训,及时解答果农的各类问题,在做好疫情防控的基础上,深入示范基地、合作社枇杷基地、种植户的枇杷园,解决枇杷生产技术问题,缓解果农们的焦虑情绪。

此外,联盟团队还积极向地方行业主管部门献言建议,预判枇杷销售形势,帮助果农解决滞销难题。不久前,在联盟团队的建议下,吴中区举办“吴中区网络购物节——2022枇杷季”活动,采用“基地直采+直播带货+流量推广+零接触配送”方式,80%的枇杷果品通过网络直接售出,解除了果农丰产不丰收的担忧。

(发布时间: 2022年06月10日 16:18 | 被阅览 次 | 来源: 省太湖常绿果树技术推广中心(东山校区管理委员会) )
版权所有 © 苏州农业职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05015131号-1
地址:江苏省苏州市西园路279号 邮编:215008