应届毕业生注意事项

作者:园艺科技学院   时间:2016-05-25点击数:

1、毕业生的户籍关系、档案是否可以保留在学校?

已与单位签约但暂时未能落实档案接收及落户手续办理的同学;准备出国留学深造的同学;准备考专升本或考研的同学;暂时不想将户口迁回原籍的同学可以根据本人意愿,向学校申请可将户籍关系、档案等6个月内继续保留在原就读的学校,待落实就业单位后,由省教育厅签发《就业报到证》,户籍关系、档案等转至工作单位;超过6个月仍未落实就业单位的毕业生,学校将其户籍关系、档案等转至生源所在地。

2、什么是报到证?

报到证由蓝色上联白色下联组成,是毕业生办理户籍迁移,到工作单位报到的凭证。上联(淡蓝色)交报到单位,下联(白色)存入学生本人档案。

3、什么是毕业生就业推荐表?

《毕业生双向选择就业推荐表》(简称《推荐表》)每个毕业生只有一张,由江苏省教育厅统一印发,在毕业院校领取,是学校向用人单位介绍毕业生在校各方面综合情况的一种凭证,也是毕业生参加与用人单位双向选择、洽谈的介绍信。

4、档案、户口如何转移?

(1)档案去向

档案去向为工作单位的办理程序:①与单位签约;②持协议书到单位所在地人事局(人才服务中心)备案[盖章或出接收函];③学生自己或辅导员、班主任签约平台录入;

④协议书学校联上交辅导员、班主任;⑤院系填汇入“档案户口去单位统计表;⑥省教育厅招就中心办理就业报到证,学院招就处 转递

档案去向为原籍的办理程序:①与单位签约或提供工作证明(实习证明无效);②学生自己或辅导员、班主任签约平台录入;③协议书学校联或工作证明上交辅导员、班主任

④提交工作证明的,院系汇入“工作证明汇总表;⑤省教育厅招就中心办理就业报到证;⑥学院招就处 转递

(2)户口去向(户口跟报到证走)

办理程序:①省教育厅招就中心办理 报到证;②学院保卫处办理 户口迁移证( 具体咨询学院保卫处 陆老师 67231108,分机号123 )

(3)报到、落户

办理程序:①学生到学校领取报到证,户口迁移证;②学生凭报到证、户口迁移证、协议书到人事局(人才服务中心)办理档案入库、落户手续等。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008