扬帆起航,筑梦未来——园艺科技学院开展2023级新生“开学第一课”系列活动

作者:时间:2023-09-22点击数:

为帮助2023级新生更好尽快融入大学生活,近期,园艺科技学院围绕赠送一份新生礼包、上好一堂思政课、开展一次农业文化教育等系列活动,引导新生在多读“有字之书”与善读“无字之书”中扣好大学阶段的“第一粒扣子”。

赠送一份新生礼包。学院为新生准备了装有水稻、花生等特色农作物的种子瓶,寄语我们新生就是一粒正在成长中的“种子”,努力汲取营养,经历四季磨炼,努力在广阔的舞台实现光明的梦想。为每个班级赠送《习近平与大学生朋友们》《乡土中国》《美的历程》等书籍,希望广大青年以阅读撬动世界之门,感悟思想伟力,在读经典好书中既立足当下、追求理想,又在赓续传统中汲取精神力量。

上好一堂思政课。园艺科技学院尤伟忠院长寄语新生要加强思想政治学习,培养社会主义核心价值观;明确学习目的,树立强烈的成才意识;及时转变思想观念,培养自主学习的意识和能力;诚实守信,遵章守纪,塑造新时代大学生的良好形象。他强调,全体学生要惜时如金,以前所未有的紧迫感、责任感对待大学阶段的学习生活,努力将自己培养成政治思想过硬、基础扎实、素质全面、作风严谨的高素质技术技能人才,为学校的高质量发展添砖加瓦。戴培培副书记以“赓续百年苏农园艺精神 争做心中装满情怀的新农人”为题介绍了学院的发展历史、专业特色及所取得的成绩。她强调,乡村振兴的关键在于人才振兴,作为苏农学子要深植“三农情怀、练就过硬本领、投身“三农战线,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,高水平建设农业强省贡献青春力量。邀请学院关工委唐蓉、袁美勤老师为新生带来《唯有奋斗、方能圆梦》等讲座,希望同学们以更勤奋的姿态,锻造人格、发展身心、汲取新知、增长本领、学会担当。组织辅导员团队上好入学适应性教育、行为养成教育、职业生涯规划、资助育人、安全教育等系列活动,为新生成长成才保驾护航。依托东山校区“一站式”学生社区,充分发挥学生主人翁作用,开展“青年说”青春分享会,往届技能大赛获得者、优秀毕业生以自己的奋斗故事鼓励新生以奋斗之力开启大学新生活。

开展一次农业文化教育。邀请碧螺春手工制茶技艺非遗大师进课堂,讲述江南茶文化的生动故事。各专业负责人根据人才培养方案,就本专业的人才培养要求、职业发展方向、学习所需要的能力、未来面向岗位等方面,进行了深入且生动的讲解。组织参观江南农耕文化博物馆、现代农业科技园、示范区,在学习苏州循环农业“互联网+现代农业”模式中增强学农自信,引导学生从大一就树立起“躬耕土地、强农有我”的志向。

学院以此次新生“开学第一课”系列教育活动为契机,充分发挥院领导、班主任、专业教师、辅导员、朋辈群体等作用,积极推动领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉,自觉践行“一线规则”,讲深、讲透、讲活“开学第一课”,通过内化于心、外化于行的教育和引导,增强学生对党和国家的热爱、对理想与信仰的认识,对奋斗和担当的理解、对梦想和未来的憧憬。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008