图书馆工作人员守则

来源: 时间:2017-11-01 点击数:

1、坚持正确的政治方向,热爱党,热爱祖国,热爱教育工作和图书馆事业。牢固树立“读者第一”观念,不断增强“讲究服务质量”、“讲究工作效率”等服务意识,努力做到:服务周到、热情。

2、尊重读者,主动热情为读者服务。严格管理,兢兢业业,对违反规定的读者要耐心说服教育。对不听劝阻情节严重者,要按有关规定严肃处理。

3、自觉遵守学校和图书信息中心各项规章制度。不迟到,不早退,不擅离岗位,不串岗。不在工作时间做上网聊天、玩游戏、听音乐等与工作和提高自身业务水平无关的事情。认真履行请假手续。

4、作风正派,不徇私情。团结互助,礼貌待人。衣着整洁,仪表端庄。爱护公物,讲究卫生。服从安排,踏实勤奋,任劳任怨。能虚心接受批评与指导。

5、注重学习,钻研业务,努力接受新知识、新技术,不断完善自身素质,努力提高业务水平和工作效率,勇于开拓创新。

6、工作认真、细致、有序。按照各室工作性质和特点,做好日常书刊上架、整架、流通、日常工作记录、巡视、信息咨询等服务与管理工作。

7、严格遵守作息制度。不迟到,不早退,不擅离岗位。不在工作时间做上网聊天、玩游戏、听音乐等与工作和提高自身业务水平无关的事情。

8、爱护公共设施,严格按照有关规定使用电脑,不随意增、删、改操作程序,确保管理系统运转正常。

9、系统管理人员要定期进行检修、维护,及时处理故障,做好机房工作记录,保证主机及终端正常运转。寒暑假和长假要关闭主机、切断电源,确保安全。

10、强化防火、防水、防盗等安全意识。严禁使用电炉、“热得快”;规范使用电脑、电扇,离馆前做到断电、关窗、锁门。发现异常情况应立即报告。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008 | 邮箱:554885435@qq.com