我校受邀参加职业院校全面实施学校美育浸润行动专题研讨会

发布者:素质教育中心(体育部)    [发表时间]:2024-01-30     [来源]:素质教育中心(体育部)      [浏览次数]

为深入贯彻《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,提升职业院校美育工作的质量和水平,2024130日上午,教育部文化素质教育指导委员会美育专委会与国家开放大学出版传媒集团联合举办了职业院校全面实施学校美育浸润行动专题研讨视频会。教育部文化素质教指委美育专委会主任委员郭青春教授,副主任委员沈洁霞教授、方俊良教授、李艳娥教授以及全国职业院校美育工作负责人与教师、美育工作者共计两百余人参与了此次视频会。会议由美育专委秘书长赵杰主持。

会上,教育部美育专委会主任委员郭青春教授详细解读了《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,围绕《通知》的出台背景、《通知》的主要创新举措等,对美育行动的总体构思、实施途径、师资建设、环境营造、技术赋能、特色与创新点等方面提出了具体的做法和要求。专委会副主任委员们也抛砖引玉,一一分享了自己学校美育工作实例的创新方式和有效路径。

2023年,教育部文化素质教育指导委员会美育专委会开展了职业院校美育典型案例的征集活动,全国190多所职业院校提交了近400个案例参与评审,最终优选出30个案例入选教育部职业院校文化素质教指委《美育典型案例集》。我校申报的美育案例《耕读铸农魂 文化润农心——”六位一体”农耕文化特色美育体系的创新与实施》也位列其一。

研讨会上,我校素质教育中心(体育部)倪玥主任与来自广州城市职业学院、湖北开放大学(湖北科技职业学院)、徐州工业职业技术学院、湖南石油化工职业技术学院、德宏职业学院作为入选的六个优秀案例也应邀在大会上做交流发言。

各高校发言人从宏观到微观,从学校、教师、学生等不同层面探讨学校美育浸润行动的典型案例和有效做法,让与会者立体化地感受到美育在“美”的感性层面如何浸染心灵,如何塑造行为,提升全员美育意识和美育素养,塑造人格魅力,涵养美育情怀,也为美育融入学校整体规划、发展建设和制度层面进行全面统筹、一体设计提供了广阔思路。

此次研讨会是落实党中央对新时代学校美育工作的部署要求,是一次对全面发展学校美育浸润行动的有益探讨。与会者纷纷表示,在学校美育工作中要结合地域特色,挖掘学校专业优势,以美育浸润行动计划为载体,进行更深层次的探索,丰富浸润内容、创新浸润形式,齐力打造高品位、高起点的美育平台,进一步深化美育育人功能,推动美育工作的建设与发展。

上一条:2024苏州市第一届大学生足球联赛开战——我校足球队主场迎战苏科大,首场比赛3:3收获平局