当前位置: 本站首页 >> 图片新闻 >> 正文

贸易教研室开展《关于加强直播在线教学管理的意见》 主题学习活动

发布者: [发表时间]:2024-04-28 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

为进一步提升直播在线教学的质量与网络安全保障,提升教师直播教学能力,经济管理学院贸易教研室组织专职教师和兼职教师于4月28日在606会议室开展《关于加强直播在线教学管理的意见》主题学习研讨活动。

在会上,教研室主任谢璟恺老师首先带领大家一起学习了《关于加强直播在线教学管理的意见》文件精神,学习了文件中关于加强组织领导、提升组织保障能力、强化平台技术支撑、构建监管体系等方面的具体要求。强调了直播教学在教育数字化转型中的重要地位,以及保障直播教学秩序和质量对推进教育现代化、满足人民对优质教育的需求的重要意义。随后,教研室组织教师们围绕如何落实直播教学主体责任、规范直播教学平台的选用、强化直播教学的过程管理、开展直播教学的培训教育以及加强直播教学的应急管理等问题展开了热烈讨论。周燕老师认为直播对于提升教学质量的优势是显而易见的,但在使用过程中需要提高网络安全意识,加强网络安全保护。曹玮老师结合留学生课程教学实际分享了直播教学在留学生教学中的应用经验。缪妙老师结合本学期上的《仓储与配送管理》课程总结了直播教学在实践类课程中的应用场景。经过交流讨论,教研室老师一致认为要切实履行好直播教学的主体责任,加强对直播教学平台的安全功能要求,确保选用平台的合规性和安全性;同时,要加强对直播教学内容的管理,保障教学内容的政治性、科学性和规范性,强化对学生日常行为的监管,维护直播教学课堂秩序。

通过此次学习,全体教师对加强直播在线教学管理的意见有了更加深入的理解和认识。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,进一步提升自身的直播教学能力,确保直播在线教学工作的顺利开展,为推进教育数字化转型和办好人民满意的教育贡献自己的力量。

(撰稿:谢璟恺;摄影:缪妙;审核:郭泉)