当前位置: 本站首页 >> 社会考试 >> 正文

个税计算(初级)职业技能1+X等级证书总结

发布者:经济管理学院 [发表时间]:2021-12-20 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

一、考证内容

个税计算职业技能等级证书(以下简称为“个税师”)由教育部遴选发布的社会培训评价组织浙江衡信教育科技有限公司颁发,在教育部1+X证书管理平台上管理和查询,是面向家庭、企事业单位、个人“个税服务”需求的职业特长能力证明。分为初级、中级、高级三个等级。目前,我院申报的为初级证书。该证书 侧重自然人税收征纳新技术平台的熟练运用;能熟练运用金税三期自然人税收管理系统扣缴端进行自然人个人所得税申报相关的依据采集、整理、提交、计算、申报等事项,能处理好企业员工发生的各类收入和费用数据,进行综合所得基础薪资项目的代扣代缴核算。

二、考证过程

初级证书的考试内容包括两个科目,分别是《个税计算初级财税基础》和《个税计算业务处理(初级)实务》。两个模块连续考试,共计120分。每模块满分为100分,总分为200分,单科合格为60分,两科均合格通过考试。

三、师资力量

截至目前经济管理学院会计教研室共2名教师持有职业技能等级师资培训证书,讲师资格。

四、报考情况

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》要求,推进1+X证书制度试点工作,经济管理学院积极组织学生参加个税计算(初级)职业技能1+X等级证书培训,于2021年12月17日组织考试,共报考30人。

五、合格情况

个税计算(初级)职业技能1+X等级证书应考30人,实考30人,其中26人通过。

六、考证意义

伴随着“金税三期”的全面推行以及“金税四期”的逐步到来,“数据治理、信息治税”正逐步成为新时代国家税收征管系统的重要趋势。伴随着税制改革的逐步推进,个人所得税改革的步伐明显加快,现已形成“全员全额明细申报、自主申报汇算清缴、违约欠税纳入征信”的新局面。

个人所得税不仅仅是单纯的金额问题,而是信用、法治、利益高度综合。个税计算职业技能等级证书由浙江衡信教育科技有限公司颁发,系教育部公布的第四批职业技能“X”证书之一。

七、计划展望

学校计划稳步推进个税计算(初级)职业技能1+X等级证书考核,组织教师进行相关师资培训,提升学生职业技能水平,为我国经济高质量建设提供有力支撑。